Brokkoli_gebraten - mit Kirschtomaten & Pecorino (nach Steffen Henssler)

Dieses Rezept stammt von Steffen Henssler - eine *schnelle Nummer* aus einer Topfgeldjäger-Sendung (er kann nicht nur *Sushi*, sondern auch *Gemüse*)! :)

 

Brokkoli ist ein wohlschmeckendes, sehr gesundes Gemüse - die Zubereitung ist einfach und schnell. Falls man keinen frischen Brokkoli erhält, kann man auch sehr gut tiefgekühlte Ware verwenden.

 

Dazu passen - sowohl geschmacklich als auch farblich - sehr gut Kirschtomaten - und der herzhafte Pecorino-Käse!

Brokkoli_gebraten - mit Kirschtomaten & Pecorino (nach Steffen Henssler)

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Brokkoli
  • 1 Schalotte
  • 2 Zweige frischer Oregano
  • 200 g Kirschtomaten
  • 100 g Pecorino
  • 50 g getrocknete Tomaten (siehe *Einmachen*: Kirschtomaten_getrocknet)
  • 150 ml Gemüsefond
  • Olivenöl und etwas Butter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Brokkoliröschen vorsichtig vom Strunk schneiden und halbieren.

Man kann die Stiele mit verwenden, muss sie dazu aber schälen und der Länge nach zerteilen, damit sie die gleiche Garzeit haben wie die zarten Brokkoliröschen.

 

Eine Pfanne erhitzen und ein wenig Olivenöl und Butter hinein geben.

 

Den Brokkoli scharf darin anrösten und parallel die Kirschtomaten halbieren.

 

Zum Ablöschen einen Schuss Gemüsefond über den Brokkoli geben und ihn darin dampfgaren.

 

Eine Schalotte abziehen, klein würfeln und mit den Kirschtomaten zum Brokkoli geben.

Das Gemüse mit Pfeffer und Salz würzen.

 

Die Blätter des Oregano abzupfen und klein schneiden.

Auch die getrockneten Tomaten (siehe Einmachen: Kirschtomaten_getrocknet) in dünne Streifen schneiden und beides mit einem zusätzlichen Schuss Olivenöl in die Pfanne geben.

 

Nach Belieben den Pecorino darüber reiben, warten bis dieser anschmilzt und das Gemüse zum
Schluss noch einmal ordentlich durchschwenken.

 

Das gebratene Brokkoligemüse auf Tellern anrichten und nochmals etwas Pecorino darüber reiben - oder mit einem Gurkenhobel in feine Scheibchen schneiden.

 

TIPPs:

Man kann statt Pecorino auch Parmesan oder Manchego (spanischer Schafskäse) verwenden.

 

Zum *Verfeinern* kann man etwas Crème fraîche zugeben.