Auberginen_Crostini mit Pecorino & Brot-Knoblauch-Basilikum-Croûtons
Dieses Rezept stammt von *Le Ricette di Giuliana* - der toskanischen *Fattoria La Vialla*.
Über facebook habe ich Kontakt zu den Italienern - sie posten regelmäßig tolle Rezepte, schicken Rezepte und Warenproben - ich habe dieses Rezept ausprobiert und für *sehr gut befunden*!
Auberginen_Crostini mit Pecorino & Brot-Knoblauch-Basilikum-Croûtons
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 große Aubergine
- 8 Scheiben Pecorino oder entsprechend geriebener Pecorino
- 4 Tomaten
- Olivenöl
- 4 Scheiben Vollkornbrot
- 1 Knoblauchzehe
- Basilikum
- grobes und feines Salz, schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung:
Die Aubergine putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In ein Nudelsieb legen, mit ca. 2 EL grobem Salz bestreuen, damit sie ihr bitteres Vegetationswasser verlieren.
Nach ca. 30 Minuten abwaschen und sorgfältig abtrocknen.
Dann mit 2 EL Olivenöl in einer Grillpfanne von beiden Seiten *grillen* - aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden!
Die Auberginenscheiben in eine Auflaufform legen. Auf jede Auberginenscheibe eine Scheibe Pecorino legen – oder entsprechende Menge Pecorino darauf reiben.
Tomaten halbieren – je eine Tomatenhälfte auf eine Auberginenscheibe legen – mit der Schnittfläche nach unten.
7 - 8 Minuten im vorgeheizten Backofen (200°C) backen.
In der Zwischenzeit die Brotscheiben zerbröseln, den Knoblauch schälen/fein hacken und beides vermischt einige Minuten mit 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht rösten.
Fein geschnittenes Basilikum zugeben.
Anrichten:
Die fertigen Auberginen-Crostini mit den gerösteten Bröseln bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Mit Basilikumblättern garnieren und mit etwas (wenig) grobem Meersalz bestreuen!
Vorsicht:
Durch den Pecorino sind die Auberginenscheiben bereits gut gewürzt - beim *Salzen* also aufpassen!