Wenn ich Fleisch oder Geflügel einkaufe, mariniere ich das Fleisch (Geflügel) mit Kräutern, Knoblauch, Gewürzen, Olivenöl...  - d.h. ich lege das Fleisch (Geflügel) in einen Gefrierbeutel mit den entsprechenden Zutaten, *massiere* die Zutaten durch *Rollen* etwas ein - und lege den Gefrierbeutel für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank zum *Durchziehen*.

 

Das macht das Fleisch (Geflügel) zarter, die Aromen der Gewürze und Kräuter ziehen ein und machen das Ganze sehr aromatisch!

 

Das Fleisch / Geflügel kann auch etwas länger im Kühlschrank aufbewahrt werden - es wird dadurch noch zarter und aromatischer.

Wichtig: Es muss sich um absolut *frisches* Fleisch / Geflügel handeln!

 

Ich habe Philipp einmal für ein Grillfest entsprechend vorbereitetes Fleisch mit gegeben - und er hat mir später eine SMS geschickt: *Alle gucken neidisch wegen des aromatischen Duftes, den das Fleisch beim Grillen verbreitet!* :)

TIPPs zum Marinieren von Fleisch & Geflügel

marinieren mit Kräutern, Knoblauch & Olivenöl
marinieren mit Kräutern, Knoblauch & Olivenöl

Variante I:

Marinieren mit Kräutern, Knoblauch & Olivenöl

 

Dazu verwende ich frische Kräuter aus meinem Garten (Rosmarin, Thymian, Lorbeer), Knoblauch & Olivenöl.

Ich lege das Fleisch (Geflügel) mit diesen Zutaten in einen Gefrierbeutel, massiere durch Rollen die Zutaten ein - und lege das Fleisch (Geflügel) für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank zum Durchziehen.

marinieren mit Gewürzen & Olivenöl
marinieren mit Gewürzen & Olivenöl

Variante II:

Marinieren mit Gewürzen & Olivenöl

 

Diesen TIPP habe ich von Johann Lafer (aus einer Sendung *Lafer-Lichter-Lecker*), als Johann Lafer Rumpsteaks entsprechend gewürzt hat.

 

Dazu verwende ich für 2 - 3 Portionen Fleisch/Geflügel:

  • 4 Pimentkörner
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 1/2 TL braunen Rohrzucker
  • 1/2 TL Meersalz oder Wiesenkräuter-Salz
  • & bestes Olivenöl

Die Gewürze werden gemörsert oder in einem Schnell-Mixer *kurz* zerkleinert.

 

Für evtl. Schärfe 1 - 3 getrocknete Chili-Schoten beim Mörsern / Mixen zugeben.

 

Ich lege das Fleisch (Geflügel) mit diesen Gewürzen und dem Olivenöl in einen Gefrierbeutel, massiere durch Rollen die Zutaten ein - und lege das Fleisch (Geflügel) für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank zum Durchziehen.

Variante III:

Marinieren mit einer *Gewürzpaste*

 

Dieser TIPP stammt von Alexander Herrmann - aus seiner Sendung *Topfgeldjäger/Chefsache - Grill-Special*!

 

Zutaten:

  • 1 EL Koriandersaat
  • 1 EL Senfkörner
  • 3 Kapseln Kardamon
  • ½ TL Kümmel
  • 2 - 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL geschroteter Pfeffer
  • Meersalz

Zubereitung:

Die Gewürze in einer Pfanne ohne Fett rösten, anschließend fein (!) mörsern, mit einer großen Prise Meersalz mischen, auf einen Teller streuen, das Fleisch darauf legen, wieder mit den Gewürzen bestreuen und mit wenig Pflanzenöl beträufeln.

 

In Zipper-Beutel einpacken (oder in Frischhaltefolie wickeln) und einen halben Tag, bzw. über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen. Anschließend Gewürze abkratzen und grillen.

Variante IV:

Marinieren mit einer *Kräutermarinade*

 

Auch dieser TIPP stammt von Alexander Herrmann - aus seiner Sendung *Topfgeldjäger/Chefsache - Grill-Special*!

 

Zutaten:

  • ½ Bund Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Basilikum
  • 4 Zweige Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schote Chili
  • Olivenöl

Zubereitung:

Reichlich Olivenöl in einem Topf erwärmen (es sollte etwas mehr als zimmerwarm sein).

 

Knoblauch schneiden und die Chilischote längs einschneiden.

 

Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Chili, sowie die Stiele von Basilikum und Petersilie in eine Auflaufform legen und mit Öl übergießen.

Das Fleisch darauf legen, die Blätter von Petersilie und Basilikum darüber streuen, mit dem restlichen Öl übergießen (bis das Fleisch bedeckt ist), mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Anschließend trocken tupfen und grillen.

Weiterverarbeitung:

 

Das Fleisch / Geflügel aus dem Gefrierbeutel/Auflaufform entnehmen, die Kräuter/Gewürze entfernen (da sie sonst beim Anbraten bitter werden).

 

Das Fleisch / Geflügel in einer Teflonpfanne ca. 2 - 3 Minuten auf jeder Seite anbraten, etwas Butter zugeben, bei milder Hitze weiter braten, evtl. Pilze und andere Zutaten / Gewürze zugeben und evtl. mit Limettensaft / Sahne aromatisch verfeinern!

 

Oder:

Das Fleisch grillen!