Ofengeschnetzeltes mit Putenbrustfilet
Ofengeschnetzeltes mit Putenbrustfilet

 

Ganz schön raffiniert, schnell zubereitet und obendrein superlecker - das Ofengeschnetzelte stillt jeden noch so großen Hunger!

Aus der *Studentenküche* - einfach, schnell, preiswert, variabel, gesund. . . !

Falls Beilage erwünscht:

Als Beilage eignen sich evtl. grüne oder gemischte Salate, Tomaten/Gurken - oder frisches Baguette/Ciabatta-Brot . . . !

Ofengeschnetzeltes mit Putenbrustfilet

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 400 g Putenbrustfilet
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • (evtl. 1 TL Curry)
  • 8 cl Marsala (oder Cognac, Sherry oder Brandy)
  • 300 g Sahne
  • 3 EL Crème fraîche
  • 200 g Knöpfli, vorgekocht (Kühlregal)
  • (oder 200 g andere Nudeln)
  • 200 g geriebener Käse (Gouda oder Bergkäse)
  • Auflaufform (ca. 29 x 22 cm)
  • Butter für die Form
  • Petersilie, Schnittlauch

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen.


Die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
Die Putenbrustfilets in 2 cm breite Streifen schneiden.
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Das Fleisch salzen, pfeffern, mit dem Paprikapulver bestäuben, zu den Zwiebeln geben und von allen Seiten kross anbraten.
 

 

Abwandlung:
Mit dem Paprikapulver etwas Curry zugeben - und schon hat man eine weitere Geschmacksvariante!

 

Mit Marsala (oder ...) ablöschen, mit der Sahne aufgießen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. (Falls Kinder mitessen, den Alkohol durch Brühe ersetzen!)

 
Die Pfanne vom Herd ziehen, die Crème fraîche unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wird erst im Ofen fertig gegart.


Die Auflaufform leicht fetten, die Knöpfli einfüllen und das Geschnetzelte darüberschichten.


Falls man keine vorgekochten Knöpfli verwenden möchte, 200 g Nudeln nach Anleitung (Kochzeit) in Salzwasser kochen, abgießen und entsprechend verwenden.


Dazu eignen sich kleine Nudelformen, z. B. Cellentani (Korkenzieher), Farfalle (Schmetterlinge), Orecchiette (Öhrchen), Penne, Fusilli / Eliche (Spiralen), Muscheln, usw.


Den Käse aufstreuen und das Geschnetzelte im Ofen (mittlere Schiene) bei ca. 200°C (Umluft: 180°C) ca. 20 Min. überbacken.
(Gouda-Käse schmeckt mild, Bergkäse ist im Geschmack kräftiger!)

 

Auflaufform herausnehmen und das Gericht vor dem Servieren noch 5 Min. in der Form ruhen lassen.
 

 

Kräuter fein hacken/schneiden und über das fertige Gericht streuen.