Lammlachs mit Pflaumen-Dip (nach Steffen Henssler)

Dieses Rezept stammt aus der Sendung *Topfgeldjäger* - eine *schnelle Nummer* von Steffen Henssler.

Er hat allerdings Feigen statt Pflaumen/Zwetschgen verwendet!

 

Da ich in den Märkten leider keine frischen Feigen erhalten habe, habe ich die Feigen durch Pflaumen ersetzt - da ich einige Rezepte kenne, bei denen Fleisch und Pflaumen/Zwetschgen kombiniert werden!

 

Das Rezept ist *ungewöhnlich*, aber sehr lecker und *fruchtig-pikant-scharf*!

 

Als Sättigungsbeilage habe ich Spätzle vom Vortag verwendet - mit dem Lammlachs in Olivenöl/Butter gebraten!

Lammlachs mit Pflaumen-Dip (nach Steffen Henssler)

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Lammlachs
  • 1 Thymianzweig
  • 6 - 8 frische Pflaumen/Zwetschgen
  • 1 EL Honig
  • 80 g Cantuccini
  • 1 paar Blätter Romanasalat
  • Olivenöl, etwas Butter
  • getrocknete Chili
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

 

Den Lammlachs mindestens 1 Tag vorher mit zerkleinertem Knoblauch, frischen Rosmarin- und Thymianzweigen und Olivenöl in einem Gefrierbeutel einlegen (dabei die Gewürze/Kräuter/Olivenöl etwas *einmassieren*) - im Kühlschrank lagern.

 

Eine Pfanne erhitzen. Den Lammlachs von beiden Seiten etwas salzen, mit dem Thymianzweig in die Pfanne geben und anbraten. Dann eine Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls in die Pfanne geben. Den Lammlachs jeweils ca. 2 - 3 Minuten auf beiden Seiten anbraten, beim Wenden etwas Butter zugeben.


Während des Bratvorgangs einen Topf mit einem Esslöffel Honig so lange erhitzen, bis der Honig etwas dunkler wird.

Die Pflaumen waschen und in kleine Würfel schneiden. Eine Zwiebel abziehen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
Pflaumen- und Zwiebelwürfel gemeinsam in den Topf zum Honig geben, verrühren und anbraten.

 

Die Cantuccini in ein Küchentuch oder Folienbeutel geben, mit einem harten Gegenstand zerstampfen und zu den Pflaumen geben. Danach noch einen Schuss Olivenöl und etwas Butter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

 

Anrichten:

 

Den Romanasalat waschen, trocken schütteln und zwei große Salatblätter auf je einem Teller anrichten.

 

Die Lammlachse vom Herd nehmen und in Streifen schneiden.

 

Den Pflaumen-Zwiebel-Dip auf den Salatblättern drapieren und die Lammlachs-Scheiben darauf anrichten (siehe Fotos)!