Putenröllchen mit Camembert, Lauch & Wildreis
Putenröllchen mit Camembert, Lauch & Wildreis

Das Rezept stammt von Horst Lichter aus einer Sendung *Lafer-Lichter-Lecker*!

Ich mag *gefüllte* Fleischröllchen - ich mag Lauch - ich mag Käse - diese Kombination hat mir auf Anhieb sehr gut gefallen und schmeckt sehr sehr köstlich! ;-)

Putenröllchen mit Camembert, Lauch & Wildreis

Zutaten (für 4 Personen):

  • 100 g Wildreis, ½ TL Salz
  • 30 g Butter
  • 4 Putenschnitzel, etwas Olivenöl
  • 2 EL Senf, mild - z.B. Balsamico-Senf
  • 8 Scheiben Bauernschinken, hauchdünn
  • 150 g Camembert
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel oder Schalotte, 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Schlagsahne
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • Olivenöl
  • Frischhaltefolie

Zubereitung:

Den Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 160°C).

 

Den Wildreis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen. Mit 300 ml Wasser und einem halben Teelöffel Salz in einen Topf geben und aufkochen. Bei geschlossenem Deckel und milder Hitze den Reis 40 Minuten garen. Zuletzt 30 g Butter zugeben und mit einer Gabel auflockern.

 

Die Putenschnitzel auf Frischhaltefolie auslegen, etwas ölen, mit Frischhaltefolie bedecken und leicht plattieren.

Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und mit Schinken belegen.

 

Je ein Stück Camembert auf den unteren Rand legen und das Fleisch zu einer Roulade aufrollen. Die Schnitzel nun mit Küchengarn binden. Mit den übrigen Putenschnitzeln ebenso verfahren.

 

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen darin von allen Seiten kross anbraten. Danach in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten garen.

 

Den Lauch putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebel (oder Schalotte) und die Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. In der Pfanne Zwiebel (Schalotte), Knoblauch und Lauch anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen.

 

Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Lauch etwa 10 Minuten weich kochen.

 

Den Wildreis und das Lauchgemüse auf Tellern anrichten.

 

Die Putenröllchen vom Küchengarn befreien, in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten.

Abwandlung:

Ich hab das Rezept *auf die Schnelle* abgewandelt und alle Zutaten in einer (1) Pfanne zubereitet:

Die Putenschnitzel gewürzt, angebraten - Schinken, Lauch, Schalotte, Knoblauch in der Pfanne angedünstet - Camembert in Stückchen darüber verteilt - mit Sahne verfeinert...!

Ergebnis? LECKER!!! :)