Senf-Estragon-Puten-/Kalbsschnitzel
Senf-Estragon-Puten-/Kalbsschnitzel

Das Original-Rezept stammt von Horst Lichter aus einer *Lafer!Lichter!Lecker!*-Sendung!

Yvonne Weller - eine sehr gute Freundin unserer Familie - hat mir dieses Rezept als eins ihrer Lieblingsrezepte weiter gegeben.

Im Original wird das Rezept mit *Putenbrust* zubereitet - leckere Alternativen sind Putenschnitzel oder (das habe ich ausprobiert) Kalbsschnitzel!

Yvi hat mir das Rezept gemailt - ich hatte frische Kalbsschnitzel im Vorrat - und so hab ich das Rezept spontan eben mit diesen zubereitet - sehr sehr lecker!

DANKE, liebe Yvi! :)

Estragon wächst in meinem Kräutergarten - nicht nur ein paar Zweige, sondern ein ganzer *Estragon-Wald* - da konnte ich ebenfalls *spontan* drauf zugreifen! ;-)

Senf-Estragon-Puten-/Kalbsschnitzel

Zutaten:

  • 4 Putenschnitzel oder Kalbsschnitzel
  • 4 – 6 Zweige Estragon
  •  2 - 3 TL Dijon-Senf
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Paniermehl/Semmelbrösel
  • Olivenöl und Butter

für die Senf-Estragon-Sauce:

  • 200 g süße Sahne
  • 2 TL Senf (je 1 TL Dijon-Senf und gekörnter Senf)
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL frischer Estragon – fein gehackt (evtl. getrocknete Estragonblätter)
  • 1 EL Kapern – sehr fein gehackt
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL bestes Olivenöl

Zubereitung:

Die Putenschnitzel /Kalbsschnitzel abbrausen, trocken tupfen und ggf. von Sehnen und / oder Blutgefäßen befreien.

Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Senf bestreichen.

Die Blättchen vom Estragon zupfen und fein hacken.

Die Eier verquirlen und mit dem fein gehackten Estragon verrühren.

Die Schnitzel panieren:

  1. mehlieren
  2. durch die Eier-/Kräutermasse ziehen
  3. in Paniermehl/Semmelbröseln wenden

Olivenöl und Butter leicht erhitzen.

 

Die Puten- / Kalbsschnitzel von beiden Seiten bei mittlerer Hitze langsam goldbraun braten (je Seite ca. 2 - 3 Minuten).

 

Die Hitze darf nicht zu groß sein, sonst werden die Kräuter bitter.

 

Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen und für kurze Zeit warm stellen.

 

Die Zutaten für die *Senf-Estragon-Sauce* zum Bratenfond geben und aufkochen lassen - abschmecken.

 

Die Schnitzel mit der Sauce und Beilagen (z.B. Reis, Kartoffeln, Baguette...) - und fein gehacktem frischen Estragon anrichten!