Hähnchenbrust (oder Putenbrust) mit Kürbiskruste

Das Rezept stammt aus der TV-Kochshow *Topfgeldjäger* von Steffen Henssler - ich habe es etwas abgewandelt.

Die Kombination von Geflügel und Kürbis hat mir sehr gut gefallen - die Zubereitung ist einfach und schnell!

Lecker? Klaro! :)

Hähnchenbrust mit Kürbiskruste

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 große Hähnchen- oder Putenbrust
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl, etwas Butter
  • Currypulver
  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 1 Ei (nur das Eigelb)
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 TL brauner Zucker
  • etwas Chili
  • evtl. etwas Ingwer – frisch gerieben
  • 1 EL Olivenöl, etwas Butter

Zubereitung:

Die Hähnchen- oder Putenbrust mit Salz, Pfeffer und etwas Currypulver würzen und mit Olivenöl und etwas Butter von beiden Seiten anbraten.

 

Den Kürbis waschen, teilen, Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen, auf einer Rohkostreibe grob raspeln und in eine Schüssel geben.

 

Das Ei trennen - das Eigelb, Semmelbrösel und Zucker zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen und gut mischen – evtl. etwas frisch geriebenen Ingwer zugeben.

Olivenöl und etwas weiche Butter zugeben und gut untermischen.

 

Die Hähnchen- oder Putenbrust in eine Auflaufform geben – ich verwende dazu eine flache rechteckige Glasform.

Die Kürbismasse auf dem Fleisch verteilen, andrücken und im Backofen bei 160°C ca. 15 Minuten garen.

 

Anschließend bei 220°C einige Minuten backen, bis eine schöne Kruste entstanden ist.

 

Im Original-Rezept ist kein Fett für die Kürbiskruste vorgesehen, aber mit etwas Olivenöl und Butter wird die Kruste *schmackhafter und knuspriger*!

 

TIPP:

Statt Kürbis für die Kruste kann man auch geraspelte Karotten oder Zucchini verwenden!