Limettensteaks mit Avocado-Radieschen-Salat
Limettensteaks mit Avocado-Radieschen-Salat

 

Dieses Rezept habe ich in einer Zeitschrift entdeckt - das FOTO des Gerichtes hat mich sehr angesprochen.

Ich hatte alle notwendigen Zutaten im Vorrat (statt Schweinesteaks - Hähnchenbrust) und habe es spontan ausprobiert.

Der Salat - die Kombination von Avocados und Radieschen - ist sehr lecker und die Kombination von Fleisch und Limetten/Zitronen hat mich ebenfalls sehr gereizt.

Im Original wird das Rezept mit Schweinesteaks und Zitronen zubereitet - ich habe Hähnchenbrustfilet und Limetten gewählt, da ich keine Zitronen hatte und Geflügel & Limetten auch *passender* fand!

LECKER, frisch und würzig - ein tolles Sommergericht!

Kapern als weitere Zutat kann ich mir auch gut vorstellen - werde es demnächst mal ausprobieren!

Limettensteaks mit Avocado-Radieschen-Salat

Zutaten:

  • 1 - 2 Hähnchenbrustfilets
  • 2 Limetten oder Zitronen (Bio)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Rosmarin, Thymian, Lorbeer, Oregano
  • 8 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Orange (oder 2 EL O-Saft)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 2 TL Zucker
  • ca. 2 TL Honig
  • 6 - 8 grüne Lauchzwiebelstängel
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Avocados (Sorte: Hass)
  • 1 Bund Basilikum
  • etwas Butter
  • 1 EL Kapern

Zubereitung:

Die Hähnchenbrustfilets in 2 cm breite Scheiben (Steaks) schneiden.

 
1 Limette/Zitrone in Scheiben schneiden, Knoblauch ebenso - beides mit den Hähnchenfleischscheiben, den Kräutern und ca. 3 EL Olivenöl in einen Gefrierbeutel füllen, etwas durchkneten und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.


5 EL Olivenöl, Saft von 1 Limette, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Honig zu einer cremigen Vinaigrette verrühren und abschmecken. Soviel Süße erscheint zunächst *to much*, aber die Säure der Limette verlangt diesen Ausgleich! Im Originalrezept wird nur Zucker verwendet - halbe / halbe mit Honig finde ich den Geschmack milder und harmonischer.
Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Basilikum fein schneiden und evtl. etwas zartes Radieschengrün fein hacken (dazu verwendet man die zarten Innenblätter der Radieschen) - alle Kräuter in die Vinaigrette rühren.


Geputzte Radieschen in Scheibchen schneiden/hobeln oder in Stifte schneiden - die Avocados halbieren, entkernen, Avocadofleisch würfeln - alles mit dem Dressing mischen.


Backofen auf 180°C (Umluft: 160°C) vorheizen.
Die Hähnchenbrustscheiben aus der Marinade nehmen (Limettenscheiben aufheben) und in einer Pfanne von beiden Seiten 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Butter anschwenken, dabei das Fleisch einmal wenden.
In eine flache Auflaufform geben und mit den Limettenscheiben belegen - ca. 10 Minuten im Ofen fertig garen.

Mit dem Salat dekorativ auf Tellern anrichten (siehe Foto)!


TIPP:
Falls man Kapern mag, diese zerdrücken und fein hacken und auf die angebratenen Hähnchensteaks streichen - dann die Limetten auflegen und im Ofen fertig garen!


Beilage:
Baguette oder Ciabatta-Brot!