Lammlachs mit Ziegenkäse & Spargel

Lammlachs - mit Ziegenfrischkäse & Spargel - *köstlich*!

 

Als *Lachs* wird in der Küchensprache der Kernmuskel des Rückens bezeichnet - mit dem Fisch-Lachs hat das nichts zu tun (man kennt ja auch den *Lachsschinken).

Ähnlich dem Filet - dafür aber wesentlich preiswerter! Und durch das Einlegen wird jedes gute Fleisch sehr zart und aromatisch!

 

*Gutes* Fleisch kauft man beim *Metzger des Vertrauens* oder als *Bio-Ware* im Supermarkt - etwas teurer als bei Discountern, aber es lohnt sich!!!

 

Der Ziegenkäse: Ich verwende dazu die Marke *Chavroux*, einen Frischkäse aus 100 % Ziegenmilch - speziell die Sorte mit Thymian und Rosmarin (siehe Foto)!

 

Der Spargel: Dazu kann man weißen oder grünen Spargel verwenden - oder auch beide Sorten gemischt.

Dazu kaufe ich den Spargel aus der *Region* - am liebsten bei regionalen Spargelanbietern mit Straßenverkauf! Für das Spargelgemüse eignen sich durchaus Bruchspargel oder entsprechende Sonderangebote!

Lammlachs mit Ziegenfrischkäse & Spargel

Zutaten (für 2 Personen):

 

Fleisch einlegen und braten:

  • 1 mittelgroßer Lammlachs
  • 1 Knoblauchzehe
  • ein paar Zweige Rosmarin und Thymian
  • Olivenöl
  • 1 Gefrierbeutel
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Butter

 

für das Spargelgemüse:

  • ca. 4 Stangen weißer Spargel
  • ca. 4 - 6 Stangen grüner Spargel
  • Olivenöl, Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Schabzigerklee
  • Kräuter (z.B. Petersilie, Kresse, Frühlingszwiebeln)

 

Anrichten:

  • 1 P. Chavroux Ziegenkäse (mit Thymian und Rosmarin)

Zubereitung:

Den Lammlachs mindestens 1 Tag vorher mit zerkleinertem Knoblauch, frischen Rosmarin- und Thymianzweigen und Olivenöl in einem Gefrierbeutel einlegen (dabei die Gewürze/Kräuter/Olivenöl etwas *einmassieren*) - im Kühlschrank lagern.

 

Den Lammlachs ohne Knoblauch, Kräuter und Öl in einer Teflonpfanne braten (auf jeder Seite je nach Stärke 2 - 4 Minuten) - mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Butter schwenken.

 

Den Spargel schälen (vom grünen Spargel nur das untere Drittel), in grobe Stücke schneiden - in etwas Olivenöl-Butter anbraten und ca. 5 Minuten sanft brutzeln - mit Salz und Pfeffer würzen (evtl. etwas Schabzigerklee) - Kräuter (Petersilie, Kresse, Frühlingszwiebeln) zugeben - FERTIG!

 

Den Lammlachs mit 1 - 2 EL Ziegenfrischkäse und dem Spargel anrichten (siehe Fotos)!

 

TIPP:

Besonders schön wird das Anrichten, wenn man mit 2 TL aus dem Ziegenkäse kleine Nocken formt und sie dann auf das Fleisch auflegt!

TIPP:

Statt Lammlachs kann man dieses Gericht auch mit anderem Fleisch, z.B. 


  • Kalbsschnitzel
  • Kalbsrückensteak
  • Rinderhüft- oder Filetsteak
  • Hähnchen-/Putenbrustfilets oder
  • Schweinefilet (-lende)... 

 

zubereiten.