Frikadellen mit Meerrettich-Topping

Dieses Rezept stammt aus einer Sendung der Reihe *Topfgeldjäger* - von Alexander Herrmann (Chefsache)!

 

Er - als Franke - nennt die Frikadellen *Fleischpflanzerl*.

 

Das Besondere an diesem Rezept ist, dass die Frikadellen *naturell* zubereitet werden - nur das Hackfleisch mit eingeweichtem Brötchen und Gewürzen.

 

Die anderen Zutaten (Zwiebeln, Petersilie..) werden mit weiteren Zutaten als *Topping* AUF den Frikadellen angerichtet.

Die Petersilie wird *leicht fritiert* und gibt dem Ganzen dadurch eine sehr besondere Note!

 

Frikadellen mit Meerrettich-Topping

Zutaten (für 2 Portionen)

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 Sauerteigbrötchen (klappt auch mit anderen Brötchen)
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Sauerrahm
  • 4 Schalotten
  • 4 Zweige Blattpetersilie
  • 1 Zitrone
  • 10 Zweige Thymian
  • 2 - 3 TL Meerrettichfäden (frischer Meerrettich, geraspelt)
  • 5 EL Butter
  • Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

Das Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.

Die Milch erhitzen, über das Brötchen gießen.

Ein Ei hineinschlagen, 250 g Rinderhackfleisch zugeben, verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Eine beschichtete Pfanne mit wenig Olivenöl erhitzen, flache (!) Frikadellen/Pflanzerl aus der

Hackfleischmasse formen, hinein legen und von beiden Seiten langsam braun

braten (milde Hitze).

Anschließend zwei Streifen Zitronenschale, den Thymian und zwei Esslöffel

Butter zugeben, aufschäumen lassen, die Pfanne sofort mit einem Deckel

verschließen, vom Herd nehmen und abgedeckt gar ziehen lassen.

 

Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Schalotten schälen und in Streifen

schneiden.

Schalottenstreifen in einer kleinen Pfanne mit drei Esslöffeln Butter leicht braun

braten, mit Salz würzen und Petersilienblätter unterrühren - die Petersilie soll leicht fritiert werden (sie soll dabei *grün* bleiben)!

 

 

Frikadellen/Fleischpflanzerl auf Tellern anrichten, Petersilien-Schalotten darauf verteilen, je eine kleine Nocke Sauerrahm darauf setzen und mit dem geraspelten Meerrettich bestreuen.

Hier habe ich zusätzlich eine Süßkartoffel in sehr feine Scheibchen gehobelt und in Olivenöl/Butter fritiert - mit den Zwiebeln auf der Frikadelle angerichtet und mit dem Sauerrahm und der fritierten Petersilie garniert!