Lammlachs mit Ziegenkäse & Spargel
Lammlachs - mit Ziegenfrischkäse & Spargel - *köstlich*!
Als *Lachs* wird in der Küchensprache der Kernmuskel des Rückens bezeichnet - mit dem Fisch-Lachs hat das nichts zu tun (man kennt ja auch den *Lachsschinken).
Ähnlich dem Filet - dafür aber wesentlich preiswerter! Und durch das Einlegen wird jedes gute Fleisch sehr zart und aromatisch!
*Gutes* Fleisch kauft man beim *Metzger des Vertrauens* oder als *Bio-Ware* im Supermarkt - etwas teurer als bei Discountern, aber es lohnt
sich!!!
Der Ziegenkäse: Ich verwende dazu die Marke *Chavroux*, einen Frischkäse aus 100 % Ziegenmilch - speziell die Sorte mit Thymian und Rosmarin (siehe Foto)!
Der Spargel: Dazu kann man weißen oder grünen Spargel verwenden - oder auch beide Sorten gemischt.
Dazu kaufe ich den Spargel aus der *Region* - am liebsten bei regionalen Spargelanbietern mit Straßenverkauf! Für das Spargelgemüse eignen sich durchaus
Bruchspargel oder entsprechende Sonderangebote!
Lammlachs mit Ziegenfrischkäse & Spargel
Zutaten (für 2 Personen):
Fleisch einlegen und braten:
- 1 mittelgroßer Lammlachs
- 1 Knoblauchzehe
- ein paar Zweige Rosmarin und Thymian
- Olivenöl
- 1 Gefrierbeutel
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Butter
für das Spargelgemüse:
- ca. 4 Stangen weißer Spargel
- ca. 4 - 6 Stangen grüner Spargel
- Olivenöl, Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Schabzigerklee
- Kräuter (z.B. Petersilie, Kresse, Frühlingszwiebeln)
Anrichten:
- 1 P. Chavroux Ziegenkäse (mit Thymian und Rosmarin)
Zubereitung:
Den Lammlachs mindestens 1 Tag vorher mit zerkleinertem Knoblauch, frischen Rosmarin- und Thymianzweigen und Olivenöl in einem Gefrierbeutel einlegen (dabei die Gewürze/Kräuter/Olivenöl etwas *einmassieren*) - im Kühlschrank lagern.
Den Lammlachs ohne Knoblauch, Kräuter und Öl in einer Teflonpfanne braten (auf jeder Seite je nach Stärke 2 - 4 Minuten) - mit Salz und Pfeffer würzen und in etwas Butter schwenken.
Den Spargel schälen (vom grünen Spargel nur das untere Drittel), in grobe Stücke schneiden - in etwas Olivenöl-Butter anbraten und ca. 5 Minuten sanft brutzeln - mit Salz und Pfeffer würzen (evtl. etwas Schabzigerklee) - Kräuter (Petersilie, Kresse, Frühlingszwiebeln) zugeben - FERTIG!
Den Lammlachs mit 1 - 2 EL Ziegenfrischkäse und dem Spargel anrichten (siehe Fotos)!
TIPP:
Besonders schön wird das Anrichten, wenn man mit 2 TL aus dem Ziegenkäse kleine Nocken formt und sie dann auf das Fleisch
auflegt!
TIPP:
Statt Lammlachs kann man dieses Gericht auch mit anderem Fleisch, z.B.
- Kalbsschnitzel
- Kalbsrückensteak
- Rinderhüft- oder Filetsteak
- Hähnchen-/Putenbrustfilets oder
- Schweinefilet (-lende)...
zubereiten.