Hähnchen-Geschnetzeltes mit Zwetschgen
Hähnchen-Geschnetzeltes mit Zwetschgen

Das Rezept stammt aus einer TV-Sendung des *ARD Buffets*.

Herzhaft & süß ist immer eine interessante Verbindung - dazu Curry als Gewürz - das hat mich neugierig gemacht!

Und so habe ich das Rezept ausprobiert und *für GUT befunden*!

Caro meinte, es sei sehr *curry-lastig* - aber man kann ja auch etwas wenig Curry verwenden! ;-)

Statt Hähnchen kann man natürlich auch Pute verwenden!


Hähnchen-Geschnetzeltes mit Zwetschgen

Zutaten:

  • für den Reis
  • 1 große Tasse Basmati-Reis
  • 2 - 3 große Tassen Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Gemüsebrühe (z.B. Cenovis – ohne Hefe)
  • 1 TL Butter
  • für das Geschnetzelte…
  • 100 g Zwetschgen
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g (oder Putenbrustfilets)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl und etwas Butter
  • 125 ml Geflügelbrühe
  • 1 EL Curry (evtl. nur 1 TL, falls man nur leicht *aromatisieren* möchte)
  • 1 TL Mehlbutter (Mehl und weiche Butter zu gleichen Teilen gemischt)
  • 1/4 Stange Lauch
  • 2 EL Crème fraîche (falls man keine Mehlbutter verwenden möchte)

Zubereitung:

Den Reis in Salzwasser bissfest kochen.

 

Ich mache das folgendermaßen:

 

Wasser mit Salz, Brühe und Butter aufkochen, Reis zugeben – aufkochen und dann zugedeckt auf kleinster Stufe ausquellen lassen (5 Minuten vor Garzeitende den Herd ausschalten) - so hat der Reis noch *Biss*.

 

Die Empfehlung lautet 2 Teile Wasser / 1 Teil Reis - ich hab gute Erfahrungen mit dem Verhältnis 3 Teile Wasser / 1 Teil Reis gemacht - das kommt aber sicher auch auf den entsprechenden Reis an! Auf jeden Fall die empfohlene *Garzeit* beachten!

 

Zwetschgen waschen, halbieren, die Steine entfernen und Zwetschgen vierteln.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.


Die Hähnchenbrüste in 2 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen.

 

In der Fleischpfanne - mit 1 EL Olivenöl und etwas Butter - Schalotten, Knoblauch *** (siehe Lauch)  und Curry anschwitzen.

Mit Geflügelbrühe ablöschen und die Zwetschgen zugeben.

1 Minute gut durchkochen - die Sauce mit Mehlbutter binden ODER mit Crème fraîche verrühren.

 

Die Fleischwürfel wieder zugeben und noch ca. 3 - 4 Minuten leicht köcheln.

 

Lauch putzen, waschen, trocken schütteln und in sehr feine dünne Streifen schneiden. Lauch untermischen und das Geschnetzelte abschmecken.

***Ich habe in meinem Rezept einige Lauchringe mit den Schalotten / Knoblauch mit angedünstet!

 

Das Hähnchen-Geschnetzelte mit dem Reis anrichten – dabei den Reis evtl. mit einem Garnierring portionieren (siehe Foto).

 

Mit einigen grünen Lauchringen und halbierten Zwetschgen garnieren (siehe Foto)!

 

P.S. Statt Hähnchenbrust kann man auch Putenbrust verwenden!