Das Rezept stammt aus einer TV-Sendung des *ARD Buffets*.
Herzhaft & süß ist immer eine interessante Verbindung - dazu Curry als Gewürz - das hat mich neugierig gemacht!
Und so habe ich das Rezept ausprobiert und *für GUT befunden*!
Caro meinte, es sei sehr *curry-lastig* - aber man kann ja auch etwas wenig Curry verwenden! ;-)
Statt Hähnchen kann man natürlich auch Pute verwenden!
Hähnchen-Geschnetzeltes mit Zwetschgen
Zutaten:
- für den Reis
- 1 große Tasse Basmati-Reis
- 2 - 3 große Tassen Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Gemüsebrühe (z.B. Cenovis – ohne Hefe)
- 1 TL Butter
- für das Geschnetzelte…
- 100 g Zwetschgen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g (oder Putenbrustfilets)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl und etwas Butter
- 125 ml Geflügelbrühe
-
1 EL Curry (evtl. nur 1 TL, falls man nur leicht *aromatisieren* möchte)
- 1 TL Mehlbutter (Mehl und weiche Butter zu gleichen Teilen gemischt)
- 1/4 Stange Lauch
- 2 EL Crème fraîche (falls man keine Mehlbutter verwenden möchte)
Zubereitung:
Den Reis in Salzwasser bissfest kochen.
Ich mache das folgendermaßen:
Wasser mit Salz, Brühe und Butter aufkochen, Reis zugeben – aufkochen und dann zugedeckt auf kleinster Stufe ausquellen lassen (5 Minuten vor Garzeitende den Herd ausschalten) - so hat der Reis noch *Biss*.
Die Empfehlung lautet 2 Teile Wasser / 1 Teil Reis - ich hab gute Erfahrungen mit dem Verhältnis 3 Teile Wasser / 1 Teil Reis gemacht - das kommt aber sicher
auch auf den entsprechenden Reis an! Auf jeden Fall die empfohlene *Garzeit* beachten!
Zwetschgen waschen, halbieren, die Steine entfernen und Zwetschgen vierteln.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Hähnchenbrüste in 2 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen.
In der Fleischpfanne - mit 1 EL Olivenöl und etwas Butter - Schalotten, Knoblauch *** (siehe Lauch) und Curry anschwitzen.
Mit Geflügelbrühe ablöschen und die Zwetschgen zugeben.
1 Minute gut durchkochen - die Sauce mit Mehlbutter binden ODER mit Crème fraîche verrühren.
Die Fleischwürfel wieder zugeben und noch ca. 3 - 4 Minuten leicht köcheln.
Lauch putzen, waschen, trocken schütteln und in sehr feine dünne Streifen schneiden. Lauch untermischen und das Geschnetzelte abschmecken.
***Ich habe in meinem Rezept einige Lauchringe mit den Schalotten / Knoblauch mit angedünstet!
Das Hähnchen-Geschnetzelte mit dem Reis anrichten – dabei den Reis evtl. mit einem Garnierring portionieren (siehe Foto).
Mit einigen grünen Lauchringen und halbierten Zwetschgen garnieren (siehe Foto)!
P.S. Statt Hähnchenbrust kann man auch Putenbrust verwenden!