Labskaus
wisst ihr, was Labskaus ist?
Eine Mischung aus gepökeltem Rindfleisch (Corned Beef), Kartoffeln, Rote Bete - dazu Matjes, Gewürzgurke und
Spiegelei.
Hab ich während meines Urlaubs auf Borkum (Oktober 2014) zum ersten Mal gegessen.
War ganz lecker, aber speziell von der Optik (*Brabbes*) und vom Mundgefühl (*für Zahnlose*) nicht so der
*burner*!
Hab's mal aufgepimpt und moderner angerichtet - und das Ergebnis?
Kann sich sehen lassen und schmeckt richtig lecker!!!
Zutaten:
für das Corned Beef
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1 EL Olivenöl + etwas Butter
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1 mittelgroße rote Zwiebel
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1 kleine Knoblauchzehe
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1 Dose Corned Beef
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schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Pul Biber oder Chili, Schabzigerklee
für die Kartoffeln
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2 große Kartoffeln, Salz
für die Rote Bete
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1 große rote Bete (vorgekocht) – oder wegen der Farbe lieber frische Bete
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Rote-Bete-Gewürz – siehe Rezept (oder Salz, Pfeffer usw.)
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1 TL scharfer Senf
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Salz, Pfeffer
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1 TL Balsamico-Essig, 1 TL Frucht-Essig
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1 EL Olivenöl
außerdem:
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4 Gewürzgurken
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2 – 3 Matjesfilets
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2 – 3 Eier – als Spiegeleier zubereiten
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frische Kräuter (Rucola, Petersilie)
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Curry *pink* (von Brecht) - zum Garnieren
Zubereitung:
In einer Pfanne fein gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl und Butter andünsten, das Corned Beef grob zerkleinert zugeben und anbraten – mit Pfeffer, Pul Biber (Chili) und evtl. Schabzigerklee würzen. Salz benötigt man nicht, da das Corned Beef bereits gut gesalzen ist.
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser garen (ca. 20 Minuten) und das Wasser abgießen.
Das gebratene Corned Beef mit den Kartoffeln mischen und grob stampfen.
Die Rote Bete fein würfeln und mit den Zutaten marinieren. Frische Rote Bete (gegart) hat eine schönere Farbe und ist der vorgekochten Rote Bete aus dem Supermarkt vorzuziehen (die ist nämlich eher braun als rot).
1 Gewürzgurke in feine Scheiben schneiden – die restlichen 3 Gewürzgurken fein würfeln.
Die Matjesfilets etwas wässern – dann auf Küchenpapier geben zum Abtropfen.
Die Eier mit etwas Butter – bei milder Hitze - als Spiegeleier zubereiten.
Anrichten:
Die Corned Beef-Kartoffel-Mischung - evtl. mit Hilfe eines Garnierrings - auf einem Teller anrichten.
Die marinierten Rote-Bete-Würfel und Gewürzgurken-Würfel daneben verteilen.
Die Matjesfilets aufrollen und am Rand anlegen - ebenso die Gurkenscheiben.
Das Spiegelei auf der Corned Beef-Kartoffel-Mischung anrichten und mit etwas *Curry pink* bestreuen - das Ganze mit frischen Kräutern garnieren!
TIPP:
Falls man viele kleine (Gemüse-)würfel benötigt, eignet sich besonders gut der Einsatz eines sogenannten *Alligators*, mit dem man *ratz-fatz* Würfel oder Stäbchen (Pommes frites) herstellen kann.