Involtino ist das italienische Wort für *Roulade*.
Im Grundrezept werden für die Rouladen dünne Kalbfleischscheiben verwendet.
Dieses Rezept stammt aus Steffen Hennslers TV-Show *Topfgeldjäger* und wird im Original ebenfalls mit Kalbfleisch (und Shitake-Pilzen) zubereitet.
Ich hab es mit Putenschnitzel (und braunen Champignons / Egerlingen) ausprobiert - ist preiswerter und genauso lecker!
Die Zubereitung ist etwas aufwändig und keineswegs eine *schnelle Nummer*, wie Steffen Hennsler seine Kochvorführungen nennt!
Aber der Aufwand lohnt sich - wie meine Tochter nach meinem ersten Versuch überzeugend bestätigte! ;-)
Involtini mit Pilzfüllung & Karotten
Zutaten (für 2 Personen):
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100 g braune Champignons (Egerlinge) oder Shitake-Pilze
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund glatte Petersilie
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2 Kalbsschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 EL Dijon-Senf
- 2 EL Olivenöl und etwas Butter
- ca. 500 g Karotten
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1 TL brauner Zucker, etwas Olivenöl und Butter
- 50 ml Gemüsefond
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Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung:
Für die Füllung die Pilze, die Schalotten und den Knoblauch klein schneiden. Petersilie fein hacken (etwas Petersilie für die Karotten aufheben).
Alles in der Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kalbsschnitzel / Putenschnitzel leicht plattieren (siehe TIPP) und mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Senf bestreichen und die Pilzfüllung darauf verteilen.
Das Fleisch aufrollen, mit Küchengarn binden oder mit Zahnstochern / Rouladenspießen fest stecken und in einer Pfanne im heißen Olivenöl und etwas Butter kurz von allen Seiten anbraten.
Im 120°C heißen Backofen (in einer offenen Glas- oder Keramik-Auflaufform) etwa 6 - 10 Minuten ruhen lassen - bei dickeren Fleischröllchen 10 Minuten bei ca. 160°C.
In der Zwischenzeit die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Den Zucker leicht karamellisieren und dann die Karotten mit dem restlichen Olivenöl und etwas Butter anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Karotten ca. 10 Minuten weichdünsten, mit frisch gehackter Petersilie verzieren und mit den Involtinis servieren.
TIPP:
Die Schnitzel zwischen leicht geölter Klarsichtfolie plattieren, dann bleiben keine Fleischreste am Plattiereisen kleben und das Fleisch wird nicht *zerfetzt*!
Statt einem Plattiereisen kann man auch eine schwere Bratpfanne zum Plattieren verwenden! ;-)