Chili con Carne (con carne = mit Fleisch) wird der mexikanischen Küche zugeschrieben, aber ob es aus Texas, New Mexiko oder Arizona stammt, ist umstritten.
Ich habe das Rezept der Zeitschrift *essen & trinken - Für jeden Tag* entnommen und habe es etwas abgeändert.
Meine Tochter Carolin hat es ausprobiert und ich fand es super-lecker!
Habe es dann in meinem Hauswirtschaftsunterricht getestet und den Schülern hat es ebenfalls *Bombe* geschmeckt! ;-)
Die Würze und Schärfe des Chilis - kombiniert mit dem frischen, leichten, würzigen Joghurt-Schafskäsecrème-Topping und den grünen Pfefferschoten ist sensationell lecker - zum *Reinwühlen*! :))
Chili con Carne - mit Joghurt-Schafskäsecrème-Topping
Zutaten (für 4 - 6 Personen):
- 1 rote Paprika
- 2 Möhren (ca. 150 g)
- 1 große Zwiebel
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g gem. Hackfleisch oder Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 50 ml Rotwein (oder Brühe)
- 2 Dosen Pizzatomaten
- 300 ml Brühe
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat
- ¼ - ½ TL. Chiliflocken
- 1 Dose Texanische Gemüsemischung (Bonduelle)
für das Joghurt-Schafskäsecrème-Topping:
- 200 g Feta (Schafskäse)
- 400 - 500 g Joghurt (3,5 – 3,8 %)
- ½ Bund Petersilie (oder Koriander)
- 2 grüne Pfefferschoten (grüne Chilischoten)
- evtl. Frühlingszwiebelgrün
Zubereitung:
Paprikaschote vierteln, putzen und in Streifen schneiden.
Möhren schälen, in Scheiben schneiden.
Zwiebel würfeln, Knoblauchzehen fein hacken.
2 EL Öl in einem hohen Topf erhitzen – Hackfleisch grob-stückig braun anbraten, Zwiebeln und Knoblauch zugeben, kurz mit braten.
Tomatenmark zugeben – anrösten.
Mit Rotwein oder Brühe ablöschen – vollständig einkochen lassen.
Paprika, Möhren, 2 Dosen Pizzatomaten und 300 ml Brühe zugeben – mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chiliflocken würzen.
Zudeckt aufkochen und bei milder Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Texanische Gemüsemischung in den Einkopf geben, aufkochen, 5 Minuten bei milder Hitze erwärmen - abschmecken.
Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Joghurt mischen- fein gehackte Petersilie (oder Koriander) unterheben.
Die grünen Pfefferschoten (und / oder Frühlingszwiebelgrün) putzen, in feine Scheiben schneiden.
Chili mit dem Feta-Joghurt und den Pfefferschotenringen / Frühlingszwiebelgrün-Ringen servieren (siehe Foto).
Als Beilage eignen sich Reis - oder einfach nur frisches knuspriges Baguette!