Riste d'aubergine (Auberginen-Sauce)

*Riste d'aubergine* ist eine sehr leckere Auberginen-Sauce - mit saftigen Auberginen-Stückchen, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Olivenöl, Kräutern und Gewürzen, die nach einem traditionellen Rezept aus Arles (Provenve - Frankreich) hergestellt wird.

 

Man kann sie im Gourmet-Fachhandel fertig kaufen - oder nach diesem Rezept sehr leicht selbst zubereiten!

 

Schmeckt ausgezeichnet (sowohl warm als auch kalt) zu frischem Brot / Baguette, Pasta und gegrilltem Fisch, in leckeren Eintöpfen oder zu Fleischsaucen.

 

Erleben Sie die *Cuisine du terroir* des Südens Frankreichs! ;-)

 



Riste d'aubergine (Auberginen-Sauce)

Zutaten:

  • 2 Auberginen
  • 2 Zwiebeln oder Schalotten
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • 2 Tomaten (Roma-Tomaten)
  • 1 kleine scharfe rote Chilischote
  • Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frische Kräuterzweige: Thymian, Rosmarin
  • etwas Brühe
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • evtl. etwas Petersilie

Zubereitung:

Ordentlich Olivenöl in einem Topf erhitzen, klein gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Tomatenmark zugeben und ebenfalls andünsten - milde Hitze.

 

Die Auberginen in Streifen / Würfel schneiden und zugeben - andünsten.

 

Die Tomaten fein würfeln, zugeben.

 

Die Chilischote halbieren, entkernen - zugeben (später entnehmen).

 

Thymian- und Rosmarinzweige, Gewürze und etwas Brühe zugeben und das Ganze ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen - ab und zu umrühren.

 

Zum Schluss den Zitronensaft und die fein gehackte Petersilie zugeben - pikant abschmecken.

 

Die Kräuterzweige und die Chilihälften entnehmen.

 

Die Auberginen-Sauce servieren - oder in Gläser abfüllen, mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank ca. 1 - 2 Wochen aufbewahren!

 

Ich habe die Auberginen-Sauce mit pikanten Rindfleisch-Frikadellen serviert - dazu frisch gedünstete Champignons (siehe Foto Nr. 2)!

 

 

 

 

 

 

Lammlachs - mit Champignons und *Riste d'aubergine*

 

 

 

 

 

 

*Riste d'aubergine* - als Geschenk - mit gehäkeltem GlasTop - natürlich selbst gehäkelt! ;-)