Lamm-Tajine *Marrakesch*

Dieses Gericht habe ich während meines Borkum-Urlaubs in einem spanischen Restaurant kennen gelernt.

Der Koch wollte mir das REZEPT natürlich nicht verraten, aber ich habe einige Infos aus ihm heraus gekitzelt - der Rest war ein Kinderspiel! ;-)

Die Zutaten konnte ich erkennen und erschmecken - die Gewürze ebenfalls - und so habe ich das Rezept nach meinem Geschmack erstellt, ausprobiert und für sehr gut befunden!!! 

Das Gericht wurde in einer kleinen *Tajine* serviert, aber man kann das Rezept auch in einem normalen Topf zubereiten!

Lamm-Tajine *Marrakesch*

Zutaten

  • ca. 700 g Lammkeule (€ 17,00)
  • Olivenöl
  • 3 rote Zwiebeln – mittelgroß
  • 1 große Knoblauchzehe (ich verwende meistens die runden chinesischen)
  • 2 - 3 frische Lorbeerblätter (oder getrocknete)
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stich Butter (ca. 1 TL)
  • 2 TL Sesam - oder 2 TL SesamÖl

Gemüse:

  • 2 kleine Karotten
  • 1 kleines Stück Sellerie (ca. 50 g)
  • 1 kleines Stück Lauch (ca. 10 cm)
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 kleine Zucchini
  • ca. 6 kleine Strauch-Tomaten
  • evtl. etwas roter Paprika
  • 1 – 2 Jalapenos (so man hat)

 

Gewürze:

  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ein paar Safranfäden
  • ½ TL Koriander – gemahlen oder gemörsert
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Fenchel (ich verwende dazu etwas Fenchel aus einem Teebeutel)
  • 1 Zimtstange (einmal durchbrechen)
  • ½ TL Ras El Hanout
  • ¼ TL Bockshornklee
  • 3 Gewürznelken (in einem Teefilter-Beutel)
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm – klein geschnitten – in einem Teefilter-Beutel)
  • etwas Chili (frisch oder getrocknet – oder Pul Biber oder Cayenne-Pfeffer)
  • ¼ TL Vanille (gemahlene Vanillestange)

 

1 EL Rosinen oder Sultaninen (ungeschwefelt) – oder Datteln oder getrocknete Pflaumen

 

ca. 500 ml Brühe (Gemüsebrühe, z.B. Alnatura Bio-Gemüsebrühe ohne Hefe)

 

 Mandeln – häuten, rösten – als Crunch über den fertigen Eintopf geben

 

Beilage:

Bulgur – oder Couscous (nach Anleitung zubereiten)

 

 

Zubereitung - für 4 - 6 Personen:

Das Lammfleisch in ca. 4 cm große Würfel schneiden. Fett und Sehnen nicht entfernen – es *schmilzt* beim Braten und Schmoren und macht das Fleisch trotz langer Garzeit *saftig und zart*!


Die Lammfleischwürfel in Olivenöl portionsweise rundherum kross anbraten und in eine separate Schüssel geben.

 

Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein würfeln und im Olivenöl andünsten.

Lorbeerblätter, Paprika, Tomatenmark zugeben und mit dünsten/anrösten – Butter und Sesam (oder Sesamöl) zugeben und weiter dünsten.

 

Das Gemüse putzen und in Streifen/Würfel schneiden – mit dünsten.

 

Die Gewürze und fein gehackte Sultaninen zugeben und mit dünsten.

 

Mit Brühe (2 TL Alnatura-Brühe auf 500 ml Wasser) auffüllen und ca. 2 Stunden auf kleiner Stufe leise köcheln lassen – pikant abschmecken.

 

Die Teefilter mit Nelken und Ingwer entfernen – ebenso die Lorbeerblätter!

 

Die Mandeln mit kochend heißem Wasser übergießen, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten.

In einer Pfanne mit etwas Butter vorsichtig rösten.

 

Anrichten:

 

Den gegarten Bulgur (Couscous) auf einem Teller anrichten – den Lamm-Eintopf darauf geben – mit den gerösteten Mandeln garnieren.

Mit gehackter Petersilie – oder frischen Korianderblättchen – garnieren!

 

Den absoluten Geschmacks-Kick erreicht man mit den gerösteten Mandeln und dem frischen Koriander – das ist das Highlight für den Lamm-Topf!!!


Man muss nicht alle Zutaten und Gewürze, die hier angegeben sind, verwenden - man kann das Rezept speziell mit Gemüsezutaten und Gewürzen nach Belieben variieren!

...es ist *angerichtet*! (hier mit gerösteten Pinienkernen & Mandeln)

Das ist eine Tajine!

Das Original-Rezept wird in einer Tajine zubereitet - die Funktion des Garens entspricht der Zubereitung in einem *Römertopf*! 


Es gibt große und kleine Tajines. Die kleinen Tajines eignen sich gut zum Servieren - pro Person!