Riste d'aubergine (Auberginen-Sauce)
*Riste d'aubergine* ist eine sehr leckere Auberginen-Sauce - mit saftigen Auberginen-Stückchen, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Olivenöl, Kräutern und Gewürzen, die nach einem traditionellen Rezept aus Arles (Provenve - Frankreich) hergestellt wird.
Man kann sie im Gourmet-Fachhandel fertig kaufen - oder nach diesem Rezept sehr leicht selbst zubereiten!
Schmeckt ausgezeichnet (sowohl warm als auch kalt) zu frischem Brot / Baguette, Pasta und gegrilltem Fisch, in leckeren Eintöpfen oder zu Fleischsaucen.
Erleben Sie die *Cuisine du terroir* des Südens Frankreichs! ;-)
Riste d'aubergine (Auberginen-Sauce)
Zutaten:
- 2 Auberginen
- 2 Zwiebeln oder Schalotten
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 kleine Dose Tomatenmark
- 2 Tomaten (Roma-Tomaten)
-
1 kleine scharfe rote Chilischote
- Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuterzweige: Thymian, Rosmarin
- etwas Brühe
- Saft von 1/2 Zitrone
- evtl. etwas Petersilie
Zubereitung:
Ordentlich Olivenöl in einem Topf erhitzen, klein gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Tomatenmark zugeben und ebenfalls andünsten - milde Hitze.
Die Auberginen in Streifen / Würfel schneiden und zugeben - andünsten.
Die Tomaten fein würfeln, zugeben.
Die Chilischote halbieren, entkernen - zugeben (später entnehmen).
Thymian- und Rosmarinzweige, Gewürze und etwas Brühe zugeben und das Ganze ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen - ab und zu umrühren.
Zum Schluss den Zitronensaft und die fein gehackte Petersilie zugeben - pikant abschmecken.
Die Kräuterzweige und die Chilihälften entnehmen.
Die Auberginen-Sauce servieren - oder in Gläser abfüllen, mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank ca. 1 - 2 Wochen aufbewahren!
Ich habe die Auberginen-Sauce mit pikanten Rindfleisch-Frikadellen serviert - dazu frisch gedünstete Champignons (siehe Foto Nr. 2)!
Lammlachs - mit Champignons und *Riste d'aubergine*
*Riste d'aubergine* - als Geschenk - mit gehäkeltem GlasTop - natürlich selbst gehäkelt! ;-)