Hummus - und Kichererbsen

Hummus ist eine arabische/orientalische Spezialität.

Sie wird aus pürierten Kichererbsen, einem Sesam-Mus (Tahina - siehe Rezept/Spezialitäten aus fernen Ländern), Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Knoblauch und Cumin (Kreuzkümmel) hergestellt.

Hummus ist eine beliebte Vorspeise, die mit dünnem Fladenbrot und mit anderen sogenannten Mezze (Vorspeisen) gegessen wird.

Man kann Hummus auch als Dip zu herzhaften warmen Gerichten reichen, z.B. zu *Falafel* (siehe Rezept - Spezialitäten aus fernen Ländern).

 

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte - mit der Erbse sind sie allerdings nicht näher verwandt.

Der Name stammt aus dem Lateinischen.

*Cicer* heißt *Erbse* - demnach bedeutet Kichererbse eigentlich *Erbsenerbse*! :)

 

Beim Einkauf Preise vergleichen (egal, ob getrocknete Kichererbsen oder Dosen-Kichererbsen) - da gibt es je nach Anbieter horrende Unterschiede, was aber mit der Qualität nichts zu tun hat!

Hummus

Zutaten:

  • 1 mittelgroße Dose Kichererbsen (Bonduelle, Kattus, REWE...)
  • 2 - 3 gehäufte TL Tahina (auch Tahin, Tahini - Sesam-Mus, Sesampaste)
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • ca. 1 EL Olivenöl
  • Zitronensaft von 1/2 Zitrone
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. gehackte Petersilie

½

Zubereitung:

Die Kichererbsen mit der Brühe aus der Dose aufkochen, ca. 3 Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Kartoffelstampfer gründlich zu einem Brei stampfen.

 

Tahina (selbst zubereitet - siehe Rezept - Spezialitäten aus fernen Ländern) zufügen, sowie die gepresste Knoblauchzehe, Cumin, Olivenöl und Zitronensaft.

 

Alles gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. fein gehackte Petersilie zugeben.

 

Mit Fladenbrot, Baguette oder Crackern servieren - oder als DIP zu einem herzhaften Gericht reichen, z.B. *Falafel*.