Arabische Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Couscous
Arabische Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Couscous

Ein Thema für meinen Hauswirtschafts-Unterricht in der 10. Klasse lautet:

*Essen aus fremden/fernen Ländern*!

 

Dazu wählen die Schüler ein Land und recherchieren u.a. über die speziellen Gerichte/Gewürze des Landes, fertigen ein Referat und kochen ein spezielles Gericht für ihre Mitschüler.

 

ICH habe *Arabische Gerichte* ausgewählt und diese *Arabische Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Couscous* ist typisch für die Verwendung von *anderen Gewürzen* (z.B. Zimt, Piment, Nelken) und *Beilagen* (in diesem Fall *Couscous*).

 

Couscous ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche und wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt.

Couscous ähnelt dem *Bulgur* - Bulgur besteht aber nicht aus Grieß, sondern aus Weizengrütze.

 

Instant-Couscous gibt es von verschiedenen Anbietern.

Ich habe im Supermarkt lange gesucht und habe festgestellt, dass es sich lohnt, zu suchen und Preise zu vergleichen!!!

Arabische Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Couscous

Zutaten:

  • 300 - 500 g Hackfleisch (Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch)
  • 1 Dose Tomaten - fein gewürfelt oder passiert
  • 1   Zwiebel und 1 Knoblauchzehe
  • 1   Aubergine
  • 1   Zucchini
  • 1   rote Paprikaschote
  • 2   Tomaten
  • 1 gestr. TL Zimt
  • ½ TL gem. Piment (1 Piment - gemörsert)
  • ½ TL gem. Nelken (2 Nelken - gemörsert)
  • 1 gute Prise Chiliflocken oder Cayennepfeffer
  •  Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Couscous (Instant)
  • Olivenöl und etwas Butter

Zubereitung:

Die gehackte Zwiebel, Knoblauch und das Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Die in etwa 1,5 cm große Würfel geschnittenen Gemüse (Zucchini, Aubergine und Paprika) mit in die Pfanne geben und einige Minuten anbraten.

 

Dann die geschnittenen Tomaten und die passierten Tomaten (aus der Dose) hinzugeben, alles einige Minuten schmoren und kräftig mit Zimt, Piment, Nelken, Salz, Pfeffer und Chiliflocken oder Cayennepfeffer abschmecken.


Das Gericht soll gut würzig und mit einer mittleren Schärfe abgeschmeckt werden!

Couscous nach Packungsanleitung (Mengen beachten) zubereiten, mit etwas Butter verfeinern und dazu reichen.

 

TIPP - Anrichten:

Couscous mit Hilfe eines Garnierrings anrichten - die Hackfleisch-Gemüse-Pfanne daneben platzieren - mit Gewürzen (z.B. Piment, Nelken, Zimtblüte...)  und Minz-Blättchen garnieren!