Sellerie-Cappuccino mit Steinpilz-Topping

Dieses Rezept stammt aus einem TV-Weihnachtsmenü von Björn Freitag und war die Vorspeise meines Weihnachtsmenüs 2012.

Ich habe es etwas abgeändert:

Das Original-Rezept ist eine pürierte Suppe mit Milchschaum und Steinpilzpuder - ich habe zusätzlich noch klein gewürfelten gedünsteten Sellerie als *Einlage* hinzu gefügt.

Philipp meinte, Croûtons würden auch gut dazu passen - das werde ich beim nächsten Mal umsetzen! ;-)

Sellerie-Cappuccino mit Steinpilz-Topping

Zutaten:

  • 1 kleiner Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butterschmalz, etwas Olivenöl
  • 1,5 l Brühe (selbst hergestellt oder *Fertig-Brühe ohne Hefeextrakt*, z.B. von Cenovis)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat, frisch gerieben
  • 200 ml Sahne, etwas Limettensaft und weißer Balsamico-Essig
  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • Milch (3,8 %)
  • Petersilie

Zubereitung:

Sellerie, Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln.

Einen Teil des Selleries sehr fein würfeln und beiseite stellen (für die Einlage).
Sellerie, Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Butterschmalz und etwas Olivenöl anschwitzen.
Mit der Brühe (selbst hergestellt oder mit Brühe *ohne Hefeextrakt*) auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne, Limettensaft und weißen Balsamico-Essig zugeben - die Suppe mit einem Mixstab pürieren.

Den sehr fein gewürfelten Sellerie *für die Einlage* separat in Butterschmalz und etwas Olivenöl dünsten, wenig Brühe hinzu fügen und ca. 10 Minuten garen.
Die Milch erhitzen und aufschäumen. Ich habe einen speziellen Milchaufschäumer - damit kann man super-festen Milchschaum herstellen!
Getrocknete Steinpilze mit einem Mixer zerkleinern - nicht vom *Duft* verunsichern lassen (riecht wie Fischfutter, schmeckt aber köstlich) ! ;-)

Petersilie waschen, fein abzupfen und für die Deko bereit stellen.

Die Suppe mit dem separat gedünsteten Sellerie mischen und nochmals abschmecken.


Anrichten:

Suppe in Cappuccino-Tassen oder Vorspeisen-Gläser einfüllen, den Milchschaum aufsetzen, mit *Steinpilz-Puder* bestreuen und mit etwas Petersilie zur farblichen DEKO garnieren.

 

TIPP (von Philipp):

Croûtons aus Weißbrot /Toastbrot herstellen (kleine Brotwürfel mit wenig Butter in einer beschichteten Pfanne kross braten) und über dem Sellerie-Cappuccino verteilen!