aus Omas Küche...
aus Omas Küche...

Ein alt-bewährtes Rezept aus Omas Küche - einfache Zutaten, durch die Grieß-Röstaromen sehr schmackhaft!
Sowohl als alltägliche Suppe wie auch als Menü-Suppe sehr gut geeignet!
Variabel - mit Croûtons, Eierstich, Markklößchen und anderen Einlagen/Beilagen (Grießklößchen, Flädle, Suppennudeln - Baguette, Ciabatta, Vollkornbrot. . . )!
Bei meinen Kids ein sehr beliebter *Renner*!

Geröstete Grießsuppe

Zutaten:

  • 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 EL Dinkel-Volkorngrieß
  • 1 ½ l Brühe (Hühner-, Gemüsebrühe)
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
  • (Markklößchen)
  • (evtl. Eierstich)
  • (Croûtons)
  • 1 TL Kürbiskernöl
  • Petersilie, fein gehackt

 

Zubereitung:

 

Vorbereitung:
Zwiebel und Knoblauch klein würfeln,
Suppengrün: Karotten und Sellerie schälen und fein würfeln,
Lauch putzen und fein schneiden,
Petersilie putzen, sehr fein hacken,
die anderen Zutaten bereit stellen (Brühe erhitzen).
Zubereitung:
Butter und Olivenöl erhitzen,
Zwiebel und Knoblauch leicht andünsten,
Karotten, Sellerie und Lauch zugeben, andünsten,
Grieß zugeben und unter mehrfachem Rühren gut anrösten,
mit der heißen Brühe auffüllen und ca. 12 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen,
mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und reichlich frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Ganz zum Schluss die frische Petersilie und das Kürbiskernöl zugeben.

Evtl. Markklößchen (fertige oder selbst zubereitete) zugeben und ziehen lassen,
- evtl. Eierstich, Croûtons oder andere Einlagen zugeben!

TIPP:

Als Vorspeisen-Suppe servieren - oder als Hauptgericht/Abendsuppe mit Baguette/Ciabatta oder herzhaftem Vollkornbrot als Beilage!