Erbsenschaum-Süppchen

Das Rezept stammt aus der Zeitschrift *Lecker* und ist als *schnelles* Erbsenschaum-Süppchen beschrieben.

Tatsächlich benötigt man nur wenig Vorbereitung und das Ergebnis ist sehr lecker!

Meine Tochter meinte, das sei die beste Erbsensuppe, die sie je gegessen hat! :)

Die schaumige Konsistenz - dazu der frische Schnittlauch und die ganzen Erbsen - sind eine echte Gaumenfreude! :)

Erbsenschaum-Süppchen

Zutaten:

  • 1 Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • 400 g TK-Erbsen
  • 3 TL Gemüsebrühe (z.B. Cenovis - ohne Hefeextrakt)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat
  • 1 Msp. Cayenne-Pfeffer
  • evtl. etwas Schabzigerklee
  • 200 g Schlagsahne
  • Schnittlauch

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

 

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln.

 

Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln darin andünsten.

 

300 g Erbsen (100 g aufheben), ¾ l Wasser, Brühe und 150 g Sahne zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen.

 

Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

 

Die Suppe mit einem Mixstab pürieren.

 

Die restlichen Erbsen (100 g) ca. 2 – 3 Minuten darin köcheln.

 

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayenne-Pfeffer (evtl. etwas Schabzigerklee) abschmecken.

 

Die Suppe mit der restlichen Sahne (50 ml – leicht anschlagen) und den Schnittlauchröllchen anrichten.

 

Dazu passt Bauernbrot oder Körnerbrot.

Erbsenschaum-Süppchen - dekoriert von Henrik Jarz (aus meiner AG Kochen - 28.05.2013)

Mit Sahne dekorieren:

Ich habe Sahne-Kleckse auf die Suppe gesetzt und diese mit einem Zahnstocher miteinander verbunden (siehe Foto 1 oben).

 

Henrik hat Sahne-Linien auf die Suppe gesetzt und diese mit einem Zahnstocher mehrfach miteinander verbunden.

 

Von Henrik habe ich gelernt, dass man den Zahnstocher vorher unter Wasser anfeuchten muss, damit man *klare Linien* ziehen kann. ;-)


Er hat ein Praktikum in der Gastromie absolviert und dabei verschiedene DEKO-Techniken gelernt!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dieser - wunderschön garnierte - Suppenteller stammt aus meinem HuS-Unterricht der Klasse 10a / 2014.

 

Angelika Tloczkowska hat diesen Suppenteller angerichtet - mit Sahne-Garnierung, Schnittlauch-Röllchen und Croûtons! ;-)