Rucola-Creme-Süppchen - mit gerösteten Pinienkernen oder/und Croûtons...

Wie kam ich an dieses Rezept?

Der Rucola (auch Rauke genannt) in meiner Kräuterspirale ist quasi *explodiert* und vermehrt sich und wächst wie verrückt! Ich liebe Rucola, aber mit dieser Ausbreitung habe ich nicht gerechnet!

Deshalb hab ich *gegoogelt*, was man mit Rucola so alles zaubern kann...!

Und da hab ich dieses Rezept gefunden - mit einem ganzen *Bund* Rucola - ein ratzfatzblitz-Rezept - juchhuuuuuuuuuuuu! ;-)

Rucola-Creme-Süppchen - mit gerösteten Pinienkernen oder/und Croûtons...

Zutaten - für 2 - 3 Personen:

  • 1 EL Butterschmalz / Ghee
  • 2 Schalotten oder 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 400 ml Gemüse-Brühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • etwas Pul Biber oder Chili...
  • 300 ml Sahne
  • 50 ml saure Sahne
  • 1 Bund Rucola
  • ca. 3 EL Pinienkerne (ca. 30 g)
  • für die Croûtons: Brotreste - klein gewürfelt & etwas Olivenöl

Zubereitung:

 

Schalotten (Zwiebel) und Knoblauch klein würfeln und in Butterschmalz andünsten.
Mit Brühe auffüllen und einige Minuten leicht köcheln lassen.

 

Sahne zufügen und einmal aufkochen lassen.

 

Jetzt den Rucola putzen, klein schneiden und zufügen - mit Salz, Pfeffer, Pul Biber / Chili und Muskat, je nach Geschmack, würzen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

 

Die saure Sahne dazugeben - nicht mehr aufkochen lassen, da sie sonst ausflockt!!!


Pinienkerne in einer Teflon-Pfanne - ohne zusätzliches Fett - vorsichtig goldgelb rösten. Die Suppe auf die Teller geben und die Pinienkerne hinein geben, anschließend servieren.

 

Mit frischen Rucola-Blättern garnieren!

 

Oder / und:

 

Für die Croûtons die Brotreste klein würfeln und in wenig Olivenöl (in einer beschichteten Pfanne) kross anbraten - ganz zum Schluss über das fertige Süppchen geben!