Ochsenschwanz-Suppe

Ochsenschwanzsuppe ist eine klare oder gebundene Suppe, zu deren Hauptzutaten Ochsenschwanz gehört (eine Kombination von Knochen und Fleisch - siehe Foto 1).

Sie ist konzentriert, von gold- bis tiefbrauner Farbe und meist mit Kräutern gewürzt sowie mit Sherry (Likörwein) oder Madeira (mit Weinbrand angereicherter Wein) aromatisiert.

Ich kenne diese Suppe aus meiner Kindheit - meine Oma hat diese Suppe immer zu besonderen Gelegenheiten zubereitet.

Deshalb möchte ich dieses Rezept wieder *aufleben* lassen, weil mir diese Suppe immer sehr gut geschmeckt hat - ich kenne diese Suppe nur in der dunklen gebundenen Variation!

Heute ist es nicht so einfach, diese Suppe zuzubereiten, da Ochsenschwanz im Handel nicht immer erhältlich ist - man muss meistens *nachfragen*! 

Ochsenschwanz-Suppe

Zutaten:

  • 300 - 500  g Ochsenschwanz in Stücken
  • 1 große  Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Tomatenmark
  • frischer Thymian
  • 1 Tomate
  • 1 Karotte
  • ¼ Sellerieknolle
  • 2 Streifen Zitronenschale
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 300 ml Glas Kalbsfond (oder Gemüsefond - Gemüsebrühe)
  • 300 ml Wasser
  • 200 ml Sherry - Madeira (ich bevorzuge Madeira !!!)
  • Olivenöl zum Braten
  • frische Petersilie - fein gehackt

Zubereitung:


Den Ochsenschwanz zusammen mit dem Wurzelgemüse und Tomatenmark in Olivenöl ordentlich anschwitzen.

Die ganze Tomate (fein gewürfelt), den Knoblauch, die Lorbeerblätter, die Zitronenschale und den Thymian dazugeben, und mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit Wasser, Fond (Brühe) und Sherry (Madeira) ablöschen und leise köcheln lassen, bis das Fleisch vom Knochen fällt (ca. 2 Stunden.).

Das ist ein Rezept - gerne auch für den Dampfdrucktopf (!) -, da man damit nur ein Drittel der Garzeit benötigt = ca. 40 Minuten!

Die Ochsenschwanz-Knochen aus der Suppe nehmen und das Fleisch auslösen und klein schneiden/würfeln.

Die Suppe durch ein feines Sieb streichen (ich bevorzuge pürieren !!! - dazu vorher die Lorbeerblätter und die Zitronenschale entfernen),  abschmecken und mit dem gewürfelten Fleisch als Einlage servieren.

Evtl. 1 Rindfleisch-Beinscheibe mit garen – das Fleisch als Einlage verwenden!


Fein gehackte Petersilie zugeben und servieren!

TIPP:
Das Ochsenschwanz-Fleisch ist meistens etwas *sehnig* und *schwartig* und eignet sich daher nicht immer so gut als Suppeneinlage.

Deshalb mein TIPP, eine Rindfleisch-Beinscheibe mit zu garen und das Fleisch klein geschnitten als Einlage zur Suppe zu verwenden!