Nachdem ich im Schuljahr 2011/2012 (nach langer Pause) wieder Hauswirtschaft unterrichtet habe, war ich auf der Suche nach *preiswerten gesunden modernen* Rezepten für meine Schüler!
Diese Suppe erschien mir bestens dafür geeignet, den Kids etwas über moderne gesunde Küche beizubringen!
Preiswerte Nahrungsmittel - jederzeit erhältlich - etwas andere Gewürze - und schnelle Zubereitung - das sollte den Kids nahe bringen, dass man keine Tütensuppen kochen muss, um etwas schnell und gesund auf den Tisch zu bringen!
Erfolg? Ja! Mehrere Schüler haben sich bei mir bedankt, dass sie in meinem Unterricht etwas über gesunde moderne Küche/Zubereitungsarten gelernt haben!
Was will man mehr! ? ? ?
Paprika-Karottensuppe mit Ingwer
Zutaten:
- 5 Karotten
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 rote Chilischote
- 2 Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 EL Olivenöl, 1 TL Butter
- 1 ½ Liter Gemüsebrühe (Cenovis, ohne Hefe)
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm)
- 2 TL Liebstöckel, getrocknet
- Salz, Pfeffer, Muskat
- evtl. Sahne oder Crème fraîche
- Petersilie, Kresse, Rucola, Thymian. . .
Zubereitung:
Die Karotten schälen und grob würfeln.
Paprika mit dem Sparschäler enthäuten und in Stücke schneiden. (Die Paprikaschale ist sehr schwer verdaulich - deshalb das Enthäuten!)
Einige Paprikascheiben/-ringe aufheben - zur Deko (siehe Foto)!
Kartoffeln schälen und würfeln.
Öl und Butter schmelzen und die fein gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe glasig dünsten - Chilischote entkernen, fein schneiden und zugeben.
Danach Karotten und Paprika zugeben und ebenfalls kurz mitdünsten. Nun mit der Hälfte der Gemüsebrühe ablöschen und die gewürfelten Kartoffeln dazu geben.
Mit den angegebenen Kräutern (nach Belieben), Gewürzen und dem geschälten, fein geriebenen Ingwer abschmecken. (Ingwer kann man gut mit der Kante eines Teelöffels *schälen/abschaben*!)
Liebstöckel (Maggikraut) ist die pflanzliche, natürliche Alternative zu Maggi & Co. Kann hier auch als frisches Kraut verwendet werden - so man (im Garten) hat! ; -)
Alles kochen lassen bis das Gemüse weich ist (ca. 15 Minuten).
Den Topf von der Herdplatte nehmen und mit dem Stabmixer alles fein pürieren. Den Topf wieder auf die Kochstelle geben und mit der restlichen Brühe auffüllen und evtl. nochmals abschmecken.
Kurz aufkochen lassen - fertig!
Wer mag, kann die Suppe vor dem Anrichten noch mit etwas Sahne oder Crème fraîche verfeinern (dann nicht mehr kochen lassen)!
Anrichten:
Die Suppe tellerweise anrichten, mit Paprikaringen, einem Klecks Crème fraîche und Kräutern dekorieren!
Beilage:
Baguette, Ciabatta-Brot, Grissini & Co.