beste Bohnensuppe der Fam. Graf
beste Bohnensuppe der Fam. Graf

In Gedenken an meinen Schwiegervater Karl Graf, der diese Suppe zu jeder Feierlichkeit/Festlichkeit zubereitet hat - mit bläulichen Riesen-Bohnen aus dem eigenen Garten.

Und - in Erinnerung an den tollen Polterabend von Sina und Philipp (04. 02. 2011), zu dem Gerda Metz und ich *sage und schreibe* ca. 120 Portionen (!) dieser Suppe zubereitet haben.

Serviert wurde die Suppe in kleinen ausgehöhlten Broten - alle haben diese pikante Suppe sehr gelobt und viele haben nach dem Rezept gefragt! :)

Eine *wärmende* köstliche sättigende Wintersuppe!

Opa Karls *Serbische Bohnensuppe* (Polterabend-Suppe)

Zutaten:

  • 1 EL Olivenöl, 1 TL Butter
  • 1 große Zwiebel oder 2 mittlere Zwiebeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 EL magere Schinkenwürfel
  • ca. 75 g klein gewürfelte Salami
  • 1 geh. EL Paprika edelsüß
  • 1 geh. TL Curry
  • 1 gestr. TL Cayennepfeffer
  • 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
  • 2 gehäufte TL Tomatenmark
  • 1 Liter Brühe (siehe Zubereitung)
  • 2 gestr. TL Salz
  • gut 1 TL schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • ordentlich frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 gr. Dose Weiße Bohnen m. Suppengemüse
  • 350 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling)
  • 1 kl. Dose Weiße Riesenbohnen (Kattus, 400g)
  • 1 geh. EL fein gehackte glatte Petersilie

Zubereitung:

Fein gewürfelte Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze im Fett hell andünsten.
Schinkenwürfel und Salamiwürfel (Salami am Stück kaufen - würfeln) zugeben, mit andünsten.
Die Gewürze mit andünsten, das Bohnenkraut vorher etwas mörsern oder in der Hand zerreiben.
Tomatenmark mit andünsten - ACHTUNG, dass es nicht anbrennt, aber etwas rösten soll es schon, dann mit der Brühe (heißes Wasser mit 1 gehäuften Teel. gekörnte Gemüsebrühe und 2 gehäufte Teel. gekörnte Hühnerbrühe) auffüllen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Weiße Bohnen (800g) - Doseninhalt komplett zugeben, Wein zugeben und alles ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen (ohne Deckel).
Weiße Riesenbohnen - Dose - abgießen, zugeben, in der fertigen Suppe erhitzen (nicht mehr kochen).
Petersilie ganz zum Schluss zugeben!

TIPPS:
Statt Riesenbohnen aus der Dose kann man auch getrocknete Riesenbohnen verwenden - sie müssen vorher einige Zeit in Wasser eingeweicht werden und haben eine längere Garzeit!
Statt gekörnter Brühe kann man getrockneten Liebstöckel (Maggikraut) und/oder Schabzigerklee verwenden - vorsichtig dosieren, da sehr geschmacksintensiv!