mit Schäumchen - ein Träumchen!
mit Schäumchen - ein Träumchen!

Einfache Zutaten - raffinierte Zubereitung - super-lecker!

Ein Rezept aus Steffen Hensslers Topfgeldjäger-Kochshow - leicht abgewandelt!

Geschäumte Kartoffel-Meerrettich-Suppe mit Lachstatar

Zutaten:

  • für die Suppe:
  • etwas Olivenöl und Butter
  • 1 fein gewürfelte Schalotte
  • 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
  • Rosmarin, Thymian
  • 250 g Kartoffeln
  • 50 ml Weißwein
  • 500 ml Brühe (Gemüse- oder Hühnerbrühe)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 200 - 250 ml Sahne
  • 30 g frischer Meerrettich
  • für das Lachstatar:
  • 200 g Räucherlachs (fein gewürfelt)
  • 100 g entrindetes Weißbrot, gewürfelt
  • etwas Olivenöl und Butter
  • 1 gewürfelte Schalotte
  • 1 gewürfelte Knoblauchzehe
  • Rosmarin, Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • etwas Crème fraîche
  • Petersilie, Kresse
  • etwas frischer Meerrettich

 

Zubereitung:

Suppe:
Schalotte und Knoblauch in Öl/Butter andünsten,
Kräuter im Ganzen zugeben und mit dünsten, Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, andünsten,
mit Wein und Brühe ablöschen, ca. 12 Minuten leise köcheln,
mit den Gewürzen abschmecken,
Sahne zugeben, aufkochen - Kräuter entfernen (!),
Suppe mit dem Stabmixer pürieren und aufschäumen,
geriebenen Meerrettich zugeben und nochmals aufschäumen.

Lachstatar:
Fein gewürfeltes Weißbrot mit Schalotte, Knoblauch und Kräutern in Öl/Butter (Teflonpfanne) andünsten und leicht rösten.
Die knusprigen Croûtons mit dem gewürfelten Räucherlachs, Zitronensaft, Créme fraîche und Petersilie gründlich mischen und abschmecken.

Anrichten:
Tiefe Teller vorwärmen, das Lachstatar in einem Garnierring in einen tiefen Teller geben und fest andrücken.
Die Suppe nochmals aufschäumen und rund um den Garnierring aufgießen.
Den Garnierring entfernen, ein wenig frischen Meerrettich über das Lachstatar reiben und mit etwas Petersilie (Kresse) garnieren (siehe Foto).