Fenchel-Rahmsuppe mit Parmesan-Chips & Pistazien-Crunch

Das Rezept stammt aus einer TV-Sendung des *Perfekten Dinners*.

Ich bin nicht gerade FAN von Fenchel, aber die TV-Gäste waren von der Suppe dermaßen begeistert, dass ich sie unbedingt ausprobieren musste (so wie den Fenchel-Salat - siehe *Salate - herzhaft & süß*)!

Und nun bin ich überzeugte Fenchel-Liebhaberin - diese Suppe ist *köstlich* - und mit den speziellen Zutaten überraschend *lecker & außergewöhnlich*!

Fenchel-Rahmsuppe mit Parmesan-Chips & Pistazien-Crunch

Zutaten (für 2 Personen):

  • 450 g Fenchel - mit Fenchelgrün (am *frischen* Fenchelgrün erkennt man die *Frische* des Fenchels)
  • 100 g Parmesankäse
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 1 EL Pistazien - gehackt
  • 2 EL Butter
  • 500 ml Gemüsefond
  • 150 ml Sahne
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat - frisch gerieben
  • Limettensaft von 1/2 Limette

Zubereitung:

Für die Parmesan-Chips den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Zunächst den Fenchel waschen, putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden. Das Fenchelgrün zur Seite legen und die Knollen in Würfel schneiden.

 

Anschließend die Zwiebel/Schalotte abziehen, fein würfeln und in einem Topf mit der Butter glasig dünsten.

Den Fenchel dazugeben und kurz mit dünsten. Anschließend den Gemüsefond angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

 

Den Parmesan reiben und in langen Streifen auf ein Backblech mit Backpapier häufen. In dem vorgeheizten Backofen sechs bis sieben Minuten backen (siehe TIPP).

 

TIPP:

Der Parmesan darf nur *leicht gebräunt* sein!

Falls man ihn dunkler bräunt, sieht er zwar gut aus, schmeckt aber *bitter und verbrannt*!

 

Anschließend das Fenchelgrün fein schneiden und 50 ml von der Sahne steif schlagen.

 

Dann die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, die restliche Sahne zufügen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Limettensaft abschmecken - mit dem Mixer nochmals *aufschäumen* und das Fenchelgrün zugeben.

 

Die Parmesanchips aus dem Backofen nehmen und mit einer Back-Palette vom Backpapier lösen.

Im Original-Rezept soll man die Parmesan-Streifen in Spiralen drehen - das ist mir nicht gelungen! :(

 

Anrichten:

Die Fenchel-Rahmsuppe in vorgeheizte tiefe Teller oder in vorgeheizte Gläser füllen, mit einem Klecks Schlagsahne und ca. 1 TL gehackten Pistazien garnieren und mit den Parmesan-Chips anrichten und servieren.