Erbsenschaum-Süppchen
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift *Lecker* und ist als *schnelles* Erbsenschaum-Süppchen beschrieben.
Tatsächlich benötigt man nur wenig Vorbereitung und das Ergebnis ist sehr lecker!
Meine Tochter meinte, das sei die beste Erbsensuppe, die sie je gegessen hat! :)
Die schaumige Konsistenz - dazu der frische Schnittlauch und die ganzen Erbsen - sind eine echte Gaumenfreude! :)
Erbsenschaum-Süppchen
Zutaten:
- 1 Zwiebel, 1 kleine Knoblauchzehe
- 200 g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 400 g TK-Erbsen
- 3 TL Gemüsebrühe (z.B. Cenovis - ohne Hefeextrakt)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Muskat
- 1 Msp. Cayenne-Pfeffer
-
evtl. etwas Schabzigerklee
- 200 g Schlagsahne
- Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Kartoffeln schälen, waschen, würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln darin andünsten.
300 g Erbsen (100 g aufheben), ¾ l Wasser, Brühe und 150 g Sahne zugeben. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen.
Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
Die Suppe mit einem Mixstab pürieren.
Die restlichen Erbsen (100 g) ca. 2 – 3 Minuten darin köcheln.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayenne-Pfeffer (evtl. etwas Schabzigerklee) abschmecken.
Die Suppe mit der restlichen Sahne (50 ml – leicht anschlagen) und den Schnittlauchröllchen anrichten.
Dazu passt Bauernbrot oder Körnerbrot.
Erbsenschaum-Süppchen - dekoriert von Henrik Jarz (aus meiner AG Kochen - 28.05.2013)
Mit Sahne dekorieren:
Ich habe Sahne-Kleckse auf die Suppe gesetzt und diese mit einem Zahnstocher miteinander verbunden (siehe Foto 1 oben).
Henrik hat Sahne-Linien auf die Suppe gesetzt und diese mit einem Zahnstocher mehrfach miteinander verbunden.
Von Henrik habe ich gelernt, dass man den Zahnstocher vorher unter Wasser anfeuchten muss, damit man *klare Linien* ziehen kann. ;-)
Er hat ein Praktikum in der Gastromie absolviert und dabei verschiedene DEKO-Techniken gelernt!
Dieser - wunderschön garnierte - Suppenteller stammt aus meinem HuS-Unterricht der Klasse 10a / 2014.
Angelika Tloczkowska hat diesen Suppenteller angerichtet - mit Sahne-Garnierung, Schnittlauch-Röllchen und Croûtons!
;-)