Cremige Lauchsuppe mit Ingwer und Birne
Cremige Lauchsuppe mit Ingwer und Birne

Lauchsuppe mag ich sehr gerne! Lauchsuppe mit Ingwer konnte ich mir sehr gut vorstellen - mit Birne eher nicht!

Ungewöhnlich - seltsam - aber ich hab mich getraut, das Rezept auszuprobieren und es ist äußerst LECKER - das ausgefallene TOPPING mit der Süße der Birne und dem Crunch der Kürbiskerne gibt den KICK!

Cremige Lauchsuppe mit Ingwer und Birne

Zutaten:

  • ca. 400 g Lauch
  • 10 g frischer Ingwer
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 ½ EL Olivenöl und etwas Butter
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine feste Birne, z.B. Abate Fetel (ca. 150 g)
  • 15 g Kürbiskerne (erhält man *preiswert* in Drogeriemärkten)
  • 250 ml Vollmilch (3,8 % Fett)
  • 1 - 2 TL Zitronen- oder Limettensaft
  • Salz
  • grüner Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. etwas Schabzigerklee
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

Den Lauch putzen und gründlich waschen. Das Weiße in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Von dem grünen Teil nur das frische, feste Innere verwenden und separat in feine Ringe schneiden (insgesamt ca. 250 g).

 

Den Ingwer schälen und fein würfeln.

 

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 - 2 cm große Stücke schneiden.

 

1 EL Öl und etwas Butter in einem Topf erhitzen, die weißen Lauchscheiben darin unter Rühren 4 - 5 Min. andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.

 

Ingwer dazugeben und kurz mit dünsten, mit der Brühe ablöschen und aufkochen.

 

Die Kartoffeln dazugeben und zugedeckt in ca. 15 Minuten weich garen.

 

Inzwischen die Birne schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel zuerst in Spalten, dann quer in Scheibchen schneiden. Die Hälfte zur Suppe geben und den Rest beiseite stellen.

 

Die Kürbiskerne evtl. fein hacken – ich habe sie *im Ganzen* verwendet.

 

Die Suppe vom Herd nehmen und unter Zugabe der Milch mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit dem Zitronen- oder Limettensaft, Salz, Pfeffer, Muskat, Schabzigerklee und Cayennepfeffer würzen und abschmecken.

 

Die Suppe erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.

 

Für das Topping das restliche Öl und etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, die übrigen Birnenstücke darin unter Rühren 2 - 3 Min. anbraten.

 

Die grünen Lauchringe dazugeben und 1 - 2 Minuten mit braten, die Kürbiskerne untermischen und mit etwas Salz würzen.

 

Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und das Topping darüber verteilen!