Christas PIZZA-Suppe
Das Rezept stammt von Steffi Hahn aus Bockenheim, einer ganz lieben ehemaligen Schülerin meiner ersten Lehrerjahre (Entlassjahrgang 1975).
Kennengelernt habe ich diese Köstlichkeit bei Steffis *Adventsfenster 2015*, bei dem Steffi u.a. tolles Gebäck & diese Suppe kredenzt hat.
Schon zuvor hatte sie versprochen, dass man sich in diese Suppe hineinwühlen möchte - mittlerweile erhalte ich solche/ähnliche Rückmeldungen, wenn ich die Suppe für meine Kids/meine Gäste zubereite oder das Rezept weiter gebe...!
Christas PIZZA-Suppe
Zutaten
500 g Rinder-Hackfleisch
1 große Zwiebel (oder 2 mittlere)
1 große Zehe Knoblauch
eine Handvoll frische Champignons oder braune Egerlinge
1 TL Paprika edelsüß
1 TL Curry
1 gestrichener EL Tomatenmark
1 Dose Mais
1 Dose Chilibohnen - oder Kidneybohnen (REWE)
2 Paprikaschoten, rot und gelb
200 g Sahne-Schmelzkäse
1 Becher saure Sahne
2 Päckchen Tomatensauce (Tomato al gusto mit Kräutern) oder 2 Dosen Tomaten
¾ Liter Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer, Oregano & Thymian – 1 TL Pizzagewürz
etwas Chili (oder Pul Biber)– etwas Muskat (evtl. etwas Schabzigerklee)
Olivenöl, etwas Ghee
frische Kräuter (Petersilie, Basilikum)
evtl. Parmesan
Zubereitung
Hackfleisch in Olivenöl/Ghee rundherum gut anbraten.
Die Zwiebeln/Knoblauch fein würfeln und zum Hackfleisch geben.
Die Paprikaschoten ebenfalls würfeln und mit den (fein gehobelten) Champignons / Egerlingen und dem Mais & den Bohnen + Pizzagewürz + Paprika edelsüß + Curry zum Hackfleisch geben.
Tomatenmark zugeben und *rundherum etwas anrösten*!
Alles kurz anbraten, anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Tomatensauce/Dosentomaten (püriert) und den Sahneschmelzkäse hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen - gut umrühren!
Mit Salz, Pfeffer, Chili (Pul Biber) und Oregano / Thymian / Muskat / Schabzigerklee würzen – pikant abschmecken.
Zum Schluss die saure Sahne, die gehackten Kräuter und ca. 2 TL Olivenöl unterrühren.
Dann nicht mehr kochen, sonst kann die saure Sahne *ausflocken*!
Beim Servieren nach Belieben etwas geriebenen Parmesan auf die Suppe streuen.
Dazu passt am besten Baguette.
TIPP:
Schmeckt auch als Nudelsauce gut, dann weniger Gemüsebrühe verwenden.