Christas Kürbissuppe Wandbehang mit Rezept
Das Basisrezept stammt von den Grünstadter Patchwork-Damen. Ich fand es - aufgedruckt - auf einem herbstlichen Patchwork-Wandbehang, den ich mir vor vielen
Jahren gekauft habe.
Dann habe ich das Rezept mehrfach abgeändert und immer wieder neu variiert und ergänzt.
Meine Kids und Freunde finden das Rezept zum *rein wühlen* lecker! :)
Man kann auch noch ein *Schäumchen* aufsetzen - dazu etwas Sahne und Milch mischen, vorsichtig in einem kleinen Topf erhitzen, mit dem Stabmixer aufschäumen
und einen EL Schaum auf die fertig angerichtete Suppe geben! ; -)
Christas Kürbissuppe
Zutaten:
- etwas Olivenöl, Kürbiskernöl + Butter
- 2 große Zwiebeln, gewürfelt
- 1 - 2 Knoblauchzehen (Scheibchen)
- 1 kl. Knollensellerie (o. Teil v. gr. Sellerie)
- 1 mittlerer Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Tomatenpüree (z. B. passierte Tomaten/Dose)
- 2 große oder 4 kleine Lorbeerblätter
- 1 ½ l Hühner-/Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Saft von 1 Limette
- 1 - 2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL gehackte Petersilie
- eine Handvoll Kürbiskerne
- evtl. etwas Sahne und Milch (für Schaum)
Zubereitung:
Öl-Buttermischung erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten,
Sellerie grob würfeln, zufügen, andünsten.
Kürbis waschen, teilen, Kerne und Fasern heraus kratzen, Kürbis mit Schale grob zerkleinern - mit andünsten. (Hokkaido-Kürbisse kann man mit der Schale verwenden!)
Tomatenpüree, Gewürze, Lorbeerblätter und Brühe zugeben - ca. 15 Min. köcheln lassen.
ACHTUNG: Lorbeerblätter entnehmen (! ! !) Hab ich bei meinem ersten Versuch vergessen - das war nicht so toll! : (
Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
Sahne, Limettensaft und Balsamico zufügen - abschmecken.
Zum Schluss frische Petersilie unterrühren
Die Kürbiskerne in einer Teflonpfanne ohne Zugabe von Fett vorsichtig rösten.
Anrichten:
Die Suppe im Teller mit einem Spritzer Kürbiskernöl und den gerösteten Kürbiskernen dekorieren! (siehe Foto)
TIPP:
Kürbiskerne erhält man in Drogeriemärkten wesentlich günstiger als in Lebensmittelgeschäften!