Wirsingstrudel mit Blitz-Tomatensauce
Das Rezept stammt aus der TV-Reihe *Tim Mälzer kocht*!
Der *Strudelteig* ist ein wunderbarer geschmeidiger *Nudelteig*, den man auch für andere Nudelzubereitungen verwenden kann, z.B. für Ravioli.
Ich habe das Rezept etwas abgeändert - das Ergebnis kann sich sehen und *schmecken* lassen!
Die Zubereitung ist etwas aufwändig - es ist kein Schnellgericht - , aber man kann den Nudelteig vorbereiten - ebenso das Wirsinggemüse (mit einigen besonderen Zutaten) - dann dauern Verarbeitung und Backen ca. 1 Stunde.
Es lohnt sich!!! :)
TIPP für Vegetarier:
Die Schinkenwürfel weglassen - evtl. mit Paprika/Curry pikant würzen - dann eignet sich der Wirsingstrudel auch super für die *Nicht-Fleisch-Esser*!
:)
Wirsingstrudel mit Blitz-Tomatensauce
Zutaten:
für den Strudel-/Nudelteig
- 250 g Mehl (Spätzle/Pasta-Mehl mit Hartweizengrieß)
- 2 Eigelb, 1 ganzes Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Olivenöl, 4 EL kaltes Wasser
für die Wirsing-Füllung:
- ca. 800 g Wirsing
- 50 g magere Schinkenwürfel
- 20 g frischer Ingwer
- 3 El Olivenöl und etwas Butter
- 300 – 400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 4 Stiele Thymian
- frisch geriebene Muskatnuss
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Fenchelsaat (z.B. von einem Teebeutel Fencheltee)
-
1 EL Mehl
- 250 ml Schlagsahne
für die Blitz-Tomatensauce:
-
3 Tomaten (z.B. Roma-Tomaten)
- ca. 20 Basilikumblätter
- 1 TL Tomatenmark
- Salz, 1 Prise Zucker (etwas Honig), schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Olivenöl
- etwas Zitronensaft
- 1 EL kalte Butter
Zubereitung:
Zubereitung_Nudelteig:
Pastamehl, 2 Eigelb, 1 Ei, Olivenöl, 1 Prise Salz und 4 El kaltes Wasser zugeben, erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung_Wirsing-Füllung:
Wirsing putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden.
Die Blätter in dünne Streifen schneiden.
Den Ingwer schälen und fein reiben.
Olivenöl und etwas Butter in einem großen Topf erhitzen und den Wirsing darin mit wenig Farbe anbraten.
Die Schinkenwürfel zugeben und kurz mitbraten.
Den geriebenen Ingwer zugeben.
Mit der Brühe ablöschen.
Thymianblättchen von den Stielen zupfen und zugeben.
Mit Muskat, Pfeffer und Fenchelsaat würzen - bei mittlerer Hitze 5 Minuten offen schmoren.
Mit 1 El Mehl bestäuben und unterrühren.
Die Sahne zugießen und erneut aufkochen - weitere 5 Minuten schmoren.
Das Wirsinggemüse in einem Sieb abgießen, dabei den Schmorsud auffangen!
Den Wirsing lauwarm abkühlen lassen.
Verarbeitung_Wirsing-Strudel:
Den Nudelteig auf einer mit Grieß oder Mehl bestreuten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.
Das Wirsinggemüse darauf verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig über dem Wirsing aufrollen.
Die Rolle in 4 - 5 cm breite Scheiben schneiden und - mit der Schnittfläche nach unten - in eine ofenfeste Form/Auflaufform/Bräter setzen (siehe Fotos). Dabei die Enden der Nudelrolle gegeneinander setzen, damit sie nicht *aufrollen*!
Den aufgefangenen Schmorsud mit etwas (wenig) Salz abschmecken und zu den Strudelscheiben gießen.
Auf einem Rost im heißen Ofen bei ca. 200°C im unteren Drittel ca. 40 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert - besser: Ober- und Unterhitze).
Mit dem Schmorsud oder der Blitz-Tomatensauce servieren (siehe Fotos).
Zubereitung_Blitz-Tomatensauce:
Die Tomaten putzen und vierteln, mit den Basilikumblättern, Tomatenmark, Salz, 1 Prise Zucker (etwas Honig), Pfeffer und Olivenöl in einem hohen Gefäß mit einem Stabmixer fein pürieren.
Mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Sauce in einem Topf erhitzen, die Butter einrühren und schmelzen - dabei nicht mehr aufkochen!
Zum Wirsing-Nudel-Strudel servieren!
TIPP zum Anrichten:
Die Wirsingstrudel-Scheiben in einem *tiefen Teller* anrichten und mit der Blitz-Tomatensauce *umgeben* - mit Basilikumblättern garnieren (siehe Foto)!
Der Wirsingstrudel schmeckt super nur mit dem eigenen Sud, aber mit der Blitz-Tomatensauce lässt sich das Ganze wesentlich *toppen*!!!
TIPP:
Falls es schnell gehen soll/muss, ist die Blitz-Tomatensauce zum Wirsingstrudel super!
Vor allen Dingen dann, wenn Tomatenzeit ist und die Tomaten ein intensives Aroma haben!
Falls man Zeit hat, würde ich aber eine herkömmlich gekochte Tomatensauce vorziehen!
(siehe Rezept *Spaghetti mit Tomatensauce*)
Sie hat eine bessere Konsistenz und schmeckt *tomatiger*! ;-)