Thunfischsauce für Spaghetti & Co.
Thunfischsauce für Spaghetti & Co.

Die Thunfischsauce habe ich selbst *erfunden* - sie ist ein Lieblingsrezept meines Sohnes Philipp.

Als er mit dem Kochen anfing, wollte er unbedingt lernen, wie man diese Sauce zubereitet und dann hat er sich immer wieder selbst eine *Riesenportion* davon gekocht!

Deshalb war es wichtig, immer einen großen Vorrat der Zutaten im Haus zu haben!

Kein Problem im ***Hotel Mama! ;-)

Mittlerweile ist es auch die Lieblings-Nudelsauce meiner beiden kleinen Lieblingsmänner! 😍

Thunfischsauce für Spaghetti & Co.

Zutaten:

  • 500 g Spaghetti (oder Farfalle)
  • Salz
  • 1 - 2 EL Olivenöl, etwas Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • 3 - 4 Dosen Thunfisch (im eigenen Saft)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Bio-Gemüsebrühe (z. B. Cenovis - ohne Hefe)
  • Muskat, Liebstöckel
  • Saft von ½ Zitrone - evt. etwas mehr
  • ca 1 TL Balsamico-Essig
  • 3 - 4 Becher Sahne ODER
  • (2 - 3 Becher Sahne, 1 Becher Joghurt/saure Sahne)
  • (frischer Parmesan)

Zubereitung:

Die Sauce passt zu Spaghetti oder anderen Nudeln (Penne Lisce, Penne Rigate, Fusilli/Spiralen, Farfalle/Schleifen oder Conchiglie/Muscheln).
(Bei der Firma BUITONI heißen Fusilli *Eliche* - die Sorte *Gnocchi* eignet sich auch gut.)

 

Die Nudeln in gut gesalzenem Wasser nach Anleitung (Zeit beachten) *al dente* kochen und abgießen.


Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl und etwas Butter glasig andünsten.
Den Thunfisch gut abgetropft zugeben und beim Andünsten mit dem Kochlöffel zerteilen.
Mit den Gewürzen (Salz, Pfeffer, gekörnte Brühe, Muskat, Liebstöckel) abschmecken, den Saft von der Zitrone und den Balsamico-Essig zugeben.


Dann mit der Sahne (und evtl. Joghurt/saurer Sahne) auffüllen und ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen.

(Mit Joghurt/saurer Sahne wird die Sauce etwas *leichter*!)

 

Falls man etwas Schärfe mag, ein wenig gemahlene Chilis zugeben.

 

(Zum Schluss evtl. etwas fein gehackte Petersilie zugeben.)

 

Die Nudeln mit der Sauce anrichten und evtl. fein gehobelten/geriebenen Parmesan drüber streuen.

 

TIPP:
Zitronensaft (Limetten-) oder/und Balsamico-Essig peppen jede Sauce auf - geben einen besonderen *Geschmacks-Kick* - nicht nur bei dieser Thunfischsauce, sondern auch ganz toll bei Tomatensaucen/-suppen und Bratensaucen!

 

Anmerkung:
Ich habe dieses Rezept (Mengenangaben) für 4 Personen berechnet - Philipp und Sascha werden dem sicher widersprechen! ! ! 😅😅😅