Spaghettisalat - lauwarm - mediterran
Spaghettisalat - lauwarm - mediterran

Meine Tochter Carolin war in Italien bei Freunden zum *house sitting* - am Begrüßungsabend gab es diesen leckeren lauwarmen mediterranen Spaghettisalat.

Das Rezept wurde innerhalb der Familie weiter gegeben und wurde zum Lieblingssalat meiner Kids Sina und Philipp.

Nudeln essen sie alle gerne und die Gemüse und Gewürze mögen sie auch - schnell zubereitet (vor allem, wenn man gemeinsam kocht) und sättigend - der Salat wird immer wieder gerne zubereitet und ist ein *Renner*!

Außerdem kann man das Rezept beliebig variieren (Sina mag z. B. keine Tomaten, dafür Mais und Schafskäse) und schmeckt dadurch immer wieder anders - langweilig wird es nie!

Spaghettisalat - lauwarm - mediterran

Zutaten:

  • 200 g Spaghetti
  • 3 Tomaten ODER
  • eine Handvoll Kirschtomaten
  • ½ Salatgurke
  • 12 schwarze (ODER grüne) Oliven ohne Stein
  • 1 gelbe (ODER rote) Paprika
  • 150 g Rucola
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Dijon-Senf
  • etwas Honig
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 6 EL Gemüsebrühe
  • 1 - 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Parmesan oder Pecorino

Zubereitung:

Für das Dressing Olivenöl mit Senf und Honig verrühren.
Essig, Gemüsebrühe und Knoblauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghetti nach Anleitung (Zeit beachten) *al dente* in Salzwasser kochen - abgießen (nicht abschrecken; evtl. mit etwas Olivenöl mischen).
Tomaten und Gurke würfeln - Kirschtomaten evtl. einfach in der Hand zerquetschen.
Oliven halbieren oder in feine Scheibchen schneiden.
Paprika in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Rucola waschen und trocken schütteln, grob schneiden.
Alle Zutaten zusammen mit den warmen Spaghetti in eine große Schüssel geben.
Das Dressing über den Salat geben - alles gut vermischen und sofort essen.
Beim Anrichten etwas Parmesan oder Pecorino drüber hobeln oder reiben!

TIPPs für Variationen:
statt weiße Spaghetti - Vollkornspaghetti (siehe Foto)
statt Rucola (oder zusätzlich) Basilikum, Oregano, Blattpetersilie, Frühlingszwiebeln. . .
zusätzlich Schafskäse oder Mozzarella - gewürfelt
zusätzlich Mais (aus der Dose)
zusätzlich 1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
zusätzlich fruchtige Essig-Sorten (Granatapfel, Mirabelle, Himbeer. . .)
für etwas Schärfe: Chilis (frisch oder getrocknet/gemahlen), Cayennepfeffer, Piment d'Espelette. . .
Sascha gibt wohl etwas Basilikum-Tomatenmark an die Vinaigrette - das unterstreicht das tomatige Gaumenerlebnis und ergibt eine cremigere Konsistenz! :)

Viel Spaß beim *Experimentieren* und guten Appetit!

 

Als Getränk eignet sich ein trockener Rotwein vorzüglich!