Spaghetti mit Tomatensauce

Bei einer Abfrage in meinen Hauswirtschaftsgruppen nach dem Lieblingsrezept standen *Spaghetti mit Tomatensauce* mit an erster Stelle.

Ein einfaches Gericht - mit vielen Möglichkeiten zum Abwandeln!

Mein Rezept zeigt, dass man mit frischen Zutaten relativ schnell eine köstliche Tomatensauce *zaubern* kann - der Geschmack übertrumpft alle Fertigsaucen und Tütensaucen!

Sehr gesund - ohne Geschmacksverstärker und künstliche Aromen... - dafür frische Zutaten, köstliche frische Kräuter - sooo schmeckt das einfache Gericht super lecker!

 

(Die Schüler waren begeistert über den *Duft* und *Geschmack* der frischen Kräuter und den *fruchtigen* Tomatengeschmack der Sauce!)

Spaghetti mit Tomatensauce

Zutaten:

  • für die Spaghetti
  • 500 g Spaghetti (Bio-Vollkorn-Spaghetti)
  • 4 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • ca. 2 TL Olivenöl – beste Sorte
  • für die Tomatensoße
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • 1 – 2 fein gewürfelte Zwiebeln
  • 1 – 2 fein gewürfelte Knoblauchzehen
  • evtl. 1 rote Paprikaschote
  • evtl. 1 rote Chilischote
  • 2 Tomaten (Strauchtomaten oder Roma-Tomaten)
  • 1 EL Tomatenmark
  • frischer Oregano - oder 1 TL getrockneter Oregano
  • frischer Thymian - oder ½ TL getrockner Thymian
  • 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • 1 Dose Tomaten
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 Handvoll frisches Basilikum (wird nicht mit gekocht - zum Schluss zugeben)
  • für das Anrichten
  • geriebener Parmesan (oder Gouda oder Mozzarella)
  • einige frische Basilikumblätter

Das Porzellangeschirr auf dem Foto ist ein ganz altes Hutschenreuther-Tafelgeschirr - vererbt von meiner Oma Paula (leider nicht spülmaschinen-geeignet)!

Zubereitung:

 

Spaghetti:

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Salz zugeben und die Spaghetti nach Anleitung (Kochzeit beachten) kochen – abgießen – mit dem *guten* Olivenöl mischen und evtl. warmhalten.

Tomatensauce:

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Paprika und Chili putzen, Kerne entfernen und fein schneiden.  

Achtung: Nach dem Schneiden der Chilischote die Hände gründlich waschen!

Die frischen Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden und kurz in kochendem Wasser überbrühen – Haut abziehen und klein schneiden.

Die Dosentomaten mit dem Saft in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerkleinern.

Frische Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum) abzupfen und fein schneiden / hacken – Käse fein reiben.

Olivenöl und Butter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Chili, Oregano und Thymian andünsten. Tomatenmark zugeben und mit andünsten.

Dann die frischen Tomaten, die Dosentomaten mit dem Saft, die Gewürze (Salz, Pfeffer, Zucker) und den Rosmarinzweig zugeben – ca. 10 – 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Rosmarinzweig entnehmen!

Zum Schluss den Balsamico zugeben und die fein geschnittenen Basilikumblätter unterrühren – evtl. nochmals abschmecken.

Anrichten:

Die Spaghetti in tiefen Tellern anrichten – darüber die Tomatensauce portionieren und den geriebenen Käse überstreuen – evtl. mit Basilikumblättern garnieren.