Nudeln mit Sauerkraut-Rahm (nach Tim Mälzer)

Hier handelt es sich um eine *deftige Sauerkraut-Pasta* - ein Rezept, das meine Tochter in einer Zeitschrift von essen & trinken *Für jeden Tag* entdeckt hat, in der u.a. Tim Mälzer seine Rezepte vorstellt!

 

Nudeln & Sauerkraut - ob das schmeckt?   :-O

 

Und wie!   Zum *rein wühlen*!   :)

 

Das Original-Rezept wurde leicht abgeändert - statt durchwachsenem Speck haben wir magere Schinkenwürfel verwendet!   ;-)

Nudeln mit Sauerkraut-Rahm (nach Tim Mälzer)

Zutaten:


       ·        100 g Schinkenwürfel (magere Schinkenwürfel aus dem Kühlregal / Supermarkt)

·         2 Zwiebeln

·         500 g Sauerkraut (2 kleine Dosen Sauerkraut)

·         250 g kurze Nudeln (z. B. Strozzapreti, Girandole / Spiralnudeln, Penne...)

·         Salz

·         4 EL Olivenöl

·         1 EL Butter

·         ½  EL Zucker (brauner Rohrzucker)

·         100 ml Geflügelbrühe

·         200 ml Schlagsahne

·         1 Bund glatte Petersilie

·         Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

·         1 TL Kümmelsaat (oder Kreuzkümmel) - gemahlen

Zubereitung:


Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden.

 

Das Sauerkraut sehr gut ausdrücken bzw. abtropfen lassen. Das ist sehr wichtig (!), da das Gericht sonst zu *säuerlich* wird!!! (So geschehen bei MEINEM ersten Versuch!)

 

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser *al dente* garen.

 

Inzwischen die Schinkenwürfel mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne hellbraun braten, Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mit braten. Alles aus der Pfanne nehmen.

 

2 EL Olivenöl in die Pfanne geben und das Sauerkraut anbraten. Butter und Zucker untermischen und bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. (Die Röstaromen sind wichtig für die Würze des Gerichts!)

 

Brühe und Sahne zugießen und aufkochen - die Zwiebel-Speck-Mischung zugeben.

 

Die Petersilienblättchen abzupfen und fein hacken.

 

Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kümmel (Kreuzkümmel) pikant würzen, die Petersilie untermischen.

 

Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen.

 

Anrichten und mit Petersilie garnieren!

 

Abwandlung:

Das fertige Nudelgericht mit geriebenem Käse (Parmesan, milder Bergkäse...) bestreuen und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle darüber geben! 

ein *deftiges Gericht* - sehr fein angerichtet!  ;-)
ein *deftiges Gericht* - sehr fein angerichtet! ;-)

Porzellan:

Villeroy & Boch *Urban Nature Traverse*

 

 

...schmeckt auch ganz prima mit *Spaghetti*!!!