Spaghetti in Pilz-Kürbis-Sauce
Ein *Anti-Stress-Rezept* aus der Zeitschrift *LECKER*!
Herbst! Kürbis-Saison! Zeit für vitaminreiches Gemüse in leckeren (Pasta-) Gerichten!
Stresshemmer Kürbis:
Das Kürbis-Fruchtfleisch enthält sehr viele Vitamine und Mineralstoffe - wie Pro-Vitamin A, Vitamine B6, C und E, Folsäure, Magnesium, Kalium, Calcium, Zink und Natrium.
Viel Kalium und vor allem B-Vitamine erzielen eine gute stresshemmende Wirkung.
Andere stresshemmende Lebensmittel:
Lachs, Rind, Salat, Kohl, Reis, Vollkornprodukte, Avocado, Banane und Mandeln!
Zutaten:
- für die Spaghetti
- 400 g Spaghetti (Bio-Vollkorn-Spaghetti)
- 4 l Wasser
- 1 EL Salz
- für die Sauce
- 200 g Steinpilze (oder Egerlinge = braune Champignons)
- 500 g Hokkaido-Kürbis (oder Butternut-Kürbis)
-
4 Tomaten (oder 1 - 2 rote Paprika)
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe – jeweils fein gewürfelt
- 1 Bio-Zitrone (oder Limette)
- 8 Stiele Thymian
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl – etwas Butter
- 2 – 3 EL Tomatenmark (scharf)
Zubereitung:
Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Kürbis waschen (Butternut-Kürbis schälen – Hokkaido-Kürbis mit Schale verwenden), Kerne und Fasern raus kratzen – fein würfeln.
Tomaten waschen und klein würfeln, Zwiebel und Knoblauch vorbereiten.
Zitrone (Limette) waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Thymian waschen und Blättchen abstreifen – etwas zum Garnieren zur Seite legen.
Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser (1 TL Salz auf 1 Liter Wasser) nach Anleitung (Kochzeit) garen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen – Pilze darin ca. 3 Minuten kräftig anbraten – in eine Schüssel geben und leicht salzen.
Kürbis in die Pfanne geben und ca. 4 Minuten braten – evtl. etwas Butter zugeben (für den Geschmack).
Zwiebel, Knoblauch und Tomatenstücke zufügen und weitere 3 Minuten garen.
Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen.
Nudeln abgießen – dabei ca. 150 ml Nudelwasser auffangen – Nudeln wieder in den Topf geben.
Nudelwasser, Pilze und Thymian zur Sauce geben und unter Rühren kurz erhitzen – mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronenschale (Limettenschale) abschmecken.
Sauce und Nudeln mischen – anrichten – und mit den restlichen Thymianblättchen garnieren.
Variante:
Ich habe statt Tomaten klein gewürfelte, rote Paprikaschoten verwendet, die ich separat in Olivenöl angedünstet und pikant (säuerlich-süß) abgeschmeckt habe.
Anmerkung:
STEINPILZE eignen sich ganz besonders gut für dieses Rezept - als Alternative kann man Egerlinge (braune Champignons) verwenden!