Spaghetti in Pilz-Kürbis-Sauce
Spaghetti in Pilz-Kürbis-Sauce

Spaghetti in Pilz-Kürbis-Sauce

Ein *Anti-Stress-Rezept* aus der Zeitschrift *LECKER*!

Herbst! Kürbis-Saison! Zeit für vitaminreiches Gemüse  in leckeren (Pasta-) Gerichten!

 

Stresshemmer Kürbis:

Das Kürbis-Fruchtfleisch enthält sehr viele Vitamine und Mineralstoffe - wie Pro-Vitamin A, Vitamine B6, C und E, Folsäure, Magnesium, Kalium, Calcium, Zink und Natrium.

 

Viel Kalium und vor allem B-Vitamine erzielen eine gute stresshemmende Wirkung.

 

Andere stresshemmende Lebensmittel:

Lachs, Rind, Salat, Kohl, Reis, Vollkornprodukte, Avocado, Banane und Mandeln!

Zutaten:

  • für die Spaghetti
  • 400 g Spaghetti (Bio-Vollkorn-Spaghetti)
  • 4 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • für die Sauce
  • 200 g Steinpilze (oder Egerlinge = braune Champignons)
  • 500 g Hokkaido-Kürbis (oder Butternut-Kürbis)
  • 4 Tomaten (oder 1 - 2 rote Paprika)
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe – jeweils fein gewürfelt
  • 1 Bio-Zitrone (oder Limette)
  • 8 Stiele Thymian
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
  • 2 EL Olivenöl – etwas Butter
  • 2 – 3 EL Tomatenmark (scharf)

Zubereitung:

Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Kürbis waschen (Butternut-Kürbis schälen – Hokkaido-Kürbis mit Schale verwenden), Kerne und Fasern raus kratzen – fein würfeln.

 

Tomaten waschen und klein würfeln, Zwiebel und Knoblauch vorbereiten.

Zitrone (Limette) waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.

Thymian waschen und Blättchen abstreifen – etwas zum Garnieren zur Seite legen.

 

Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser (1 TL Salz auf 1 Liter Wasser) nach Anleitung (Kochzeit) garen.

 

Öl in einer großen Pfanne erhitzen – Pilze darin ca. 3 Minuten kräftig anbraten – in eine Schüssel geben und leicht salzen.

Kürbis in die Pfanne geben und ca. 4 Minuten braten – evtl. etwas Butter zugeben (für den Geschmack).

Zwiebel, Knoblauch und Tomatenstücke zufügen und weitere 3 Minuten garen.

Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen.

 

Nudeln abgießen – dabei ca. 150 ml Nudelwasser auffangen – Nudeln wieder in den Topf geben.

Nudelwasser, Pilze und Thymian zur Sauce geben und unter Rühren kurz erhitzen – mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronenschale (Limettenschale) abschmecken.

 

Sauce und Nudeln mischen – anrichten – und mit den restlichen Thymianblättchen garnieren.

 

Variante:

Ich habe statt Tomaten klein gewürfelte, rote Paprikaschoten verwendet, die ich separat in Olivenöl angedünstet und pikant (säuerlich-süß) abgeschmeckt habe.

 

Anmerkung:

STEINPILZE eignen sich ganz besonders gut für dieses Rezept - als Alternative kann man Egerlinge (braune Champignons) verwenden!