Spaghetti alla carbonara
Spaghetti alla carbonara

Spaghetti alla carbonara - nach *Köhlerart* - ist ein einfaches Nudelgericht aus Spaghetti mit Speck, Ei und Käse.

 

"Einer verbreiteten Legende nach geht das Gericht auf *Köhler* zurück, die sich in den Apenninen während der Arbeitspausen Penne (kurze Röhrennudeln) mit gebratener Pancetta (luftgetrocknetem Bauchspeck) und geriebenem Pecorino (einem Hartkäse aus Schafsmilch) gekocht haben sollen."

 

Es gehört zu den Klassikern der italienischen Küche.

 

Die erwärmte, aber nicht gekochte Käse-Ei-Mischung bildet bei richtiger Zubereitung eine *cremige* Sauce.

 

Die vor allem außerhalb Italiens häufig als „Spaghetti alla carbonara“ angebotenen Nudeln mit Kochschinken und *Sahnesauce* entsprechen in Zutaten und Zubereitung NICHT dem italienischen Original.

Spaghetti alla carbonara

Zutaten:

  • 400 g Spaghetti – alternativ Tagliatelle (Bandnudeln)
  • Salz für das Kochwasser
  • 120 g Pancetta – alternativ 120 g dünne Scheiben Frühstücksspeck
  • 5 - 6 sehr frische Eigelbe
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g geriebener Pecorino
  • 30 g geriebener Parmesan
  • 2 - 3 Zweige glatte Petersilie

Zubereitung:

 

Spaghetti nach Packungsanleitung in kräftig gesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser *al dente* garen. 

Den Pancetta in Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Die Eigelbe in einer Schüssel verschlagen. Mit etwas Salz und reichlich Pfeffer würzen und die beiden Käsesorten unterrühren.

 

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Petersilienblätter fein schneiden und unter die Eier-Käse-Mischung rühren.

Die Nudeln - zum Beispiel mit einer Pastakralle - aus dem Kochwasser heben und tropfnass zu der Eiermischung geben.

 

Den Speck hinzufügen und alles gründlich und schnell mischen.

Evtl. noch etwas Nudelkochwasser unterrühren.

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

 

TIPP:

Die Eiweiße für Makronen-Gebäck oder Baiser verwenden!