Süßkartoffel-Ravioli mit Pecorino-Käse & Minze

Dieses Rezept habe ich bei einer Recherche für Süßkartoffel-Rezepte auf einer amerikanischen website gefunden.

Süßkartoffel-Ravioli mit Ziegenkäse hatte ich schon erfolgreich ausprobiert - Pecorino als Alternative für Ziegenkäse bzw. Minze als Alternative zu Salbei haben mich gleich *angelacht*!

Süßkartoffel-Ravioli mit Pecorino-Käse & Minze

Zutaten:

für den Nudelteig

  • 300 g Mehl (Spätzle/Pasta-Mehl mit Hartweizengrieß)
  • 2 El Olivenöl
  • ½ Tl Salz
  • 3 Eier

für die Füllung:

  • 1 Süßkartoffel (ca. 500 - 600 g)
  • 1 große mehlige Kartoffel
  • 100 g Pecorinokäse (Schafskäse) - gerieben
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Cayennepfeffer
  • einige Blättchen frische Minze

zusätzlich: 

  • evtl. 1 Eiweiß
  • einige Blättchen frische Minze
  • ca. 100 g Butter

Zubereitung:

Zubereitung_Nudelteig:

Die Eier in eine Schüssel geben und  mit einer Gabel kurz anschlagen. Anschließend das Salz und Olivenöl hinzufügen. Danach das Spätzle/Pasta-Mehl unterrühren und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dann auf der Arbeitsfläche kräftig mit den Händen durchkneten bis der Teig glatt ist und glänzt. Je nach Konsistenz noch etwas Mehl hinzugeben.

Den Teig in Klarsichtfolie hüllen und ca. 30 bis 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ist der Teig fertig zum Verarbeiten.

 

Zubereitung_Füllung:

 

Süßkartoffel und Kartoffel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Die Süßkartoffeln brauchen ca. 10 – 15 Minuten – die normale Kartoffel ca. 15 – 20 Minuten – abkühlen lassen.

 

Man kann auch gerne vorgegarte Kartoffeln vom Vortag verwenden.

 

Süßkartoffeln und Kartoffel fein stampfen und würzen - der Teig soll würzig sein - mit einer leichten Schärfe.

Klein geschnittene Minze und den geriebenen Käse zugeben. Alles gut vermischen – jedoch nicht zu fest zusammen drücken.

 

Aus dem dünn ausgerollten Nudelteig Kreise von ca. 13 cm Durchmesser ausstechen.

Mit einem TL etwas von der Füllung darauf geben – die Teigränder mit etwas Wasser oder Eiweiß befeuchten.

Teig zu einem Halbmond zusammen klappen – Ränder gut andrücken (evtl. mit den Zinken einer Gabel).

 

Die fertigen Ravioli auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen.

Nach und nach portionsweise in kochendes Salzwasser geben und ca. 4 Minuten ziehen lassen.

Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

 

In erhitzter Butter (mit einigen Minz-Blättchen) kurz durch schwenken und gleich servieren!

 

TIPP:

Dazu passt ein Kräuter-Pesto, Haselnuss-Pesto oder auch ein fruchtiges Pesto (z.B. Feige) – oder ein paar Tropfen gutes Olivenöl.

 

TIPPs für spezielles *Ravioli-Werkzeug* siehe *Süßkartoffel-Ravioli mit Salbeibutter & Ziegenkäse*!