Das Rezept stammt von Claudia Diewald und Michaela Rudnick - es wurde über SWR 4 gesendet. Die beiden Autorinnen haben ein Kochbuch herausgegeben *Rhabarber - die besten Rezepte*.
Rhabarber ist ein *Gemüse*, das meistens wie Obst zu Süßspeisen verarbeitet wird. Aber es gibt auch Rezepte für Suppen, pikante Fleischbeilagen und Muffins...!
Nudeln mit einer Rhabarbersauce & Knusperschinken - das klingt sehr ungewöhnlich. Ich habe es mangels Bandnudeln mit Spaghetti zubereitet und es ist sehr *interessant* - aber *positiv interessant*!
Der Gegensatz von der süß-sauren-pikanten Rhabarbersauce - mit dem herzhaften Bacon - eine tolle Geschmackserfahrung!
Bandnudeln mit Rhabarber & Knusperschinken
Zutaten:
- 400 g Bandnudeln
- 12 Scheiben Bacon (Frühstücksschinken)
- Olivenöl
- 350 g Rhabarber, geputzt und in Würfel geschnitten
- 75 g Zucker (brauner Rohrzucker)
- 20 g Butter
- 50 ml Weißweinessig (weißer Balsamico)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Bandnudeln (oder Spaghetti) nach Packungsaufschrift garen.
Für die Soße Butter im Topf schmelzen, den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen.
Den Essig angießen und das Ganze 4 Minuten köcheln lassen.
Die Rhabarberwürfel dazugeben, 5 Minuten sanft garen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die geschnittenen Baconscheiben darin knusprig braten.
Die Nudeln mit der Rhabarbersauce anrichten und den knusprigen Schinken darüber verteilen.