Tomatenvinaigrette - nach Steffen Henssler - abgewandelt...
Tomatenvinaigrette - nach Steffen Henssler - abgewandelt...

Tomatenvinaigrette ähnelt einer Salsa und ist sehr fruchtig, leicht süßlich/säuerlich - eine sehr vielseitige Beilage!

Die Tomatenvinaigrette passt sehr gut zu Dorade und Rumpsteak oder anderen Fischsorten oder Steaks - auch fein zu Gegrilltem.

Passt auch super zu gekochtem Huhn/Hähnchen in Scheiben, hartgekochten Eiern, Garnelen, grünen Bohnen und Blattsalaten.

Eine Alleskönnerin also!

Ich habe sie zum erstenmal zu einem gebratenen Lammlachs zubereitet/gegessen - sehr lecker (siehe Foto)!

Tipp:

Nur die Menge zubereiten, die sofort verbraucht wird - eignet sich nicht zum Aufbewahren, da der Geschmack der Tomaten im Kühlschrank *leidet*!

Lammlachs mit Tomatenvinaigrette
Lammlachs mit Tomatenvinaigrette

Tomatenvinaigrette - nach einem Rezept von Steffen Henssler - abgewandelt...

Zutaten:

  • 6 Strauch- oder Romatomaten
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 getrocknete Tomaten (eingelegt im Glas)
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 50 ml weißer Balsamico-Essig
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Zucker
  • 4 EL gutes Olivenöl
  • etwas Rucola
  • (1 - 2 TL Basilikum-Tomatenmark)

Zubereitung:

Die Tomaten vom Strunk befreien und die Haut kreuzweise einritzen.
Einige Sekunden in kochendes Wasser tauchen, anschließend in Eiswasser (oder sehr kaltem Wasser) abschrecken und die Haut abziehen.
Die Tomaten vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
In feine Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Schalotte und eine Knoblauchzehe abziehen, in sehr feine Würfel schneiden und zu den Tomaten geben.
Die eingelegten, getrockneten Tomaten auf Küchenkrepp abtropfen lassen, klein schneiden und ebenfalls dazugeben.
Den Schnittlauch, Balsamico-Essig und für die Würze etwas kleingehackte Petersilie dazugeben und das Ganze gut vermischen.
Zum Schluss das *gute* Olivenöl und etwas Rucola (grob geschnitten) zugeben und kurz unterrühren.
Rucola gibt der süßlichen Vinaigrette eine sehr würzige, leicht herbe Geschmacksnote!

TIPP:
FRISCH schmeckt die Tomatenvinaigrette am besten - bei Aufbewahrung im Kühlschrank verlieren die Tomaten an Geschmack und Konsistenz (NICHT empfehlenswert)!

Abwandlung:
Mit Basilikum-Tomatenmark wird die *tomatige Note* noch etwas unterstrichen - fruchtiger - und die Konsistenz etwas *sämiger*! (Toamtenmark erhält man in verschiedenen Varianten, z.B. als Basilikum-Tomatenmark oder auch in einer *scharfen* Version!)