SINAS Apfel-Chili-Sauce

Diese köstlich-scharfe Sauce gab es beim Ostermenü am Ostermontag - 01.04.2013, zu dem Sina und Philipp eingeladen hatten.

Als Beilage zu einem zarten Lammlachs war sie super-lecker und mal wieder eine ganz neue Geschmackserfahrung!

Der fruchtig-scharfe Geschmack passt super zum gebratenen Fleisch.

Die Sauce kann man heiß und kalt servieren - passt sicher auch gut als *kalter Dip* zu Gegrilltem!

Ich hab die Sauce nach Sinas Rezept ausprobiert (ebenfalls zu Lammlachs) und sie ist mir auf Anhieb gut gelungen.

Ich musste mich echt bremsen, sie nicht *pur* aufzuessen! ;-)

DANKE an Sina für dieses tolle Rezept! :)

SINAS Apfel-Chili-Sauce

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (ich bevorzuge CENOVIS-Gemüsebrühe ohne Hefe)
  • 1 große getrocknete Chilischote (sicher kann man auch *frische* Chilischote verwenden)
  • 3 EL Sahne
  • 2 Spritzer Limetten- oder Zitronensaft
  • 2 TL Quitten-Birnen-Essig (Globus) - oder einen anderen fruchtigen Essig (ich habe Mirabellen-Essig verwendet)
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Paprika – scharf
  • etwas Salz und etwas Chili-Pfeffer

Zubereitung:

Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen, klein schneiden und mit der zerteilten Chilischote in der Brühe aufkochen und köcheln lassen.

 

Die Brühe bei offenem Topf reduzieren lassen.

 

Den Essig zugeben – nach weiterer Reduktion alle anderen Zutaten hinzu fügen, gut verrühren und einmal aufkochen.

 

Den Topf vom Herd nehmen.

 

Alles mit einem Stabmixer pürieren und aufschäumen!

Die Sauce ist fruchtig und *scharf*!

Wer die Schärfe mildern möchte, sollte bei der Chilischote die Kerne entfernen - oder nur eine halbe Chilischote verwenden!

 

Aber der fruchtig-süße Apfel-Geschmack verträgt sich sehr gut mit der Schärfe - das sollte man unbedingt mal ausprobieren!

 

Beim Einkauf der Äpfel eine besonders fruchtig-säuerliche Sorte wählen - z.B. Jonagold, Elstar, Cox Orange, Braeburn...! 

 

Ich habe einen Lammlachs (vorher mit frischen Kräutern - Rosmarin und Thymian - , Knoblauch und Olivenöl eingelegt) gebraten und die Apfel-Chili-Sauce dazu serviert - ein echter Gaumenschmaus! (siehe obige Fotos - Nr. 3)

 

 

 

 

Eine sehr leckere Kombination:

Lammlachs auf Lauch-Zucchini-Gemüse - mit Apfel-Chili-Sauce und roter Pellkartoffel (in gebräunter Butter geschwenkt)

 

 

 

 

Das Hauptgericht von Sinas und Philipps Ostermenü - Lammlachs im Kartoffelmantel - mit Apfel-Chili-Sauce...!