SALSA oder Gemüse-Vinaigrette (von Tim Mälzer)
SALSA oder Gemüse-Vinaigrette (von Tim Mälzer)

Zu Ostern 2012 hat Tim Mälzer seine TV-Zuschauer auf eine viertägige Reise auf *sein* Mallorca eingeladen.

Der Wahlmallorquiner begab sich auf Märkten, in kleinen Inseldörfern und auf See auf die Suche nach landestypischen Spezialitäten.

Dabei habe ich viele leckere neue Rezepte kennen gelernt.

SALSA ist das spanische Wort für SAUCE.

Diese Salsa oder Gemüse-Vinaigrette passt besonders gut zu gegrilltem Fisch und Fleisch - oder einfach zu frischem Baguette oder Ciabatta.

Da sie viel Olivenöl enthält, kann man auch eine größere Menge auf Vorrat herstellen - im Kühlschrank ist sie eine Weile haltbar!

SALSA oder Gemüse-Vinaigrette (von Tim Mälzer)

Zutaten:

  • 2 Zucchini
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 grüne Paprikaschoten (evtl. Spitzpaprika)
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bio-Zitrone (evtl. *normale* Zitrone sehr heiß abwaschen/bürsten)
  • 150 ml Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 - 2 Knoblauchzehen

Zubereitung:

Zucchini in ca. 0, 5 cm dünne Scheiben schneiden.
Paprika halbieren und entkernen.
Frühlingszwiebeln putzen und waschen.
Das Gemüse auf einem Holzkohlegrill 8 - 10 Min. rösten - funktioniert natürlich auch im Backofen unter dem Grill!
ACHTUNG:
Beim Paprika dauert es länger als bei den Frühlingszwiebeln - deshalb im Backofen getrennt grillen, sonst *verkohlen* die Frühlingszwiebeln!
Von den Paprikaschoten die schwarze Haut abziehen, von den Frühlingszwiebeln die äußerste Schicht entfernen. (Funktioniert leichter, wenn man Paprika und Frühlingszwiebeln einige Zeit mit Folie abgedeckt in eine Schüssel gibt.)
Paprika und Zucchini fein würfeln.
Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
Dill fein hacken.
Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Beim Reiben darauf achten, dass nur die gelbe Schale abgerieben wird - das Weiße darunter schmeckt nämlich *bitter*!
Das Gemüse in einer Schüssel mit Dill, Olivenöl, Zitronenschale und -saft mischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als Knofi-Fan gebe ich natürlich noch 1 - 2 klein gehackte Knoblauchzehen hinzu!
Falls man die Salsa in größerer Menge auf Vorrat zubereitet, in ein Schraubglas füllen, mit etwas Olivenöl abdecken und im Kühlschrank aufbewahren!

Variationen:
Man kann die Salsa mit Gewürzen und Kräutern beliebig verändern!
Dazu eignen sich Paprika, Curry, Chili/Cayennepfeffer - Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano, Blattpetersilie und Rucola.