*Ma belle-fille* Sina hat das Rezept wohl von Andrea Graf, der Tante meiner Kids.

Ich hab die Paprika-Salsa während eines Grill-Events bei Sina und Philipp zum erstenmal probiert und fand sie super lecker.

Nun hat Sina mir das Rezept gemailt - ich hab es ausprobiert und es ist echt SPITZE - zum *rein wühlen lecker* (Kommentar meiner Tochter Carolin)!

Sinas Paprika-Salsa passt als Beilage zu Fleisch, Fisch, Geflügel... - oder schmeckt auch einfach PUR mit Baguette, Ciabatta & Co. !

SINAS Paprika-Salsa

Zutaten:

  • 2 rote Paprika
  • 2 eingelegte rote Paprika (z. B. von PENNY)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tomatenmark (scharf) - Tomatenmark gibt es in verschiedenen Varianten
  • 2 - 3 EL *gutes* Olivenöl
  • 1 - 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 - 2 kleine Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas geriebene Muskatnuss
  • ½ TL Paprika, scharf
  • etwas gemahlene Chilis
  • 1 TL Korianderkörner, gemahlen/gemörsert
  • 1 Prise Zucker
so sehen die roten Paprika nach dem Grillen aus...
so sehen die roten Paprika nach dem Grillen aus...

Zubereitung:

Die frischen Paprika halbieren, putzen und unter dem Backofen-Grill ca. 10 Minuten rösten, bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird. (Geht auch mit Oberhitze und hoher Backofentemperatur - dauert evtl. etwas länger!)

Anschließend die Paprika-Hälften in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken, bis die Paprika etwas abgekühlt sind.

Dabei löst sich durch die niederschlagende Feuchtigkeit die Haut und man kann sie besser abziehen bzw. abrubbeln.

 

Diese Paprika und die eingelegten Paprika aus dem Glas in feine Streifen - dann in feine Würfel - schneiden.
Tomatenmark mit Öl und Essig glatt rühren - etwas Öl/Brühe der eingelegten Paprika aus dem Glas zugeben.
Schalotten und Knoblauch sehr fein würfeln und unterrühren.
Die Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskat, scharfer Paprika, gemahlene Chilis, gemahlene oder fein gemörserte Korianderkörner, Zucker) zugeben - und abschmecken.
Zum Schluss die fein gewürfelten Paprikaschoten zugeben, unterrühren und nochmals abschmecken.
Die Paprika-Salsa soll würzig und etwas säuerlich schmecken - mit einer leichten Süße und Schärfe!

 

TIPP:
Wer es gerne *scharf* mag, gibt *mehr* scharfen Paprika und gemahlene Chilis hinzu!

 

Ich hab mittlerweile immer einen kleinen Vorrat im Kühlschrank - hält sich durch den relativ hohen Olivenöl-Anteil in einem Schraubglas einige Zeit!  ;-)