Remoulade (Blumenkohl-Remoulade) nach Alfons Schuhbeck - abgewandelt ...
Remoulade (Blumenkohl-Remoulade) nach Alfons Schuhbeck - abgewandelt ...

Im Originalrezept von Alfons Schuhbeck wird die Remoulade mit gekochten Blumenkohlröschen vermischt und zu Lachs und Rösti gereicht.

Ohne Blumenkohl schmeckt die Remoulade köstlich zu Bratkartoffeln, Rösti, Sülze, Pellkartoffeln, gebackenem Fisch, gegrilltem Fleisch/Hackfleisch, Fisch- oder Fleisch-Fondue usw. !

Beim Würzen werden u. a. verschiedene Pfeffersorten - grob gemahlen oder gemörsert - verwendet.

Hier eine kleine Auswahl:

schwarzer Pfeffer, grüner Pfeffer, Kubebenpfeffer, rosa Pfefferbeeren, Tellycherrypfeffer, Szechuanpfeffer, Langer Pfeffer. . .

Remoulade - nach Alfons Schuhbeck - abgewandelt...

Zutaten:

  • 1 Becher Crème fraîche
  • 2 EL Milch
  • Saft von ½ Limette oder Zitrone
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL körniger Senf
  • 2 Sardellenfilets (ganz fein gehackt)
  • 1 TL Kapern (ganz fein gehackt)
  • 1 kleine Schalotte (ganz fein würfeln)
  • evtl. Knoblauch (ganz fein würfeln)
  • 1 - 2 hartgekochte Eier
  • Salz, Pfeffer (verschiedene Sorten - siehe obige Beschreibung/Auswahl))
  • Schnittlauch, Petersilie
  • ein paar Frühlingszwiebeln
  • 1 TL bestes Olivenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten entsprechend vorbereiten (sehr fein schneiden/hacken).
Knoblauch sehr fein würfeln (oder pressen).
Eier mit einem Eierschneider einmal kreuz und quer schneiden.
Die verschiedenen Pfeffersorten grob mahlen oder mörsern.
Schnittlauch und Frühlingszwiebeln fein schneiden - Petersilie fein hacken.

Crème fraîche, Milch, Limettensaft, Worcestershiresauce, Sojasauce und den Senf gut miteinander verrühren.

Sardellenfilets, Kapern, Schalotte, Knoblauch und Eier zugeben, mit Salz und den verschiedenen Pfeffersorten pikant abschmecken.

Kräuter und Olivenöl zugeben und alle Zutaten miteinander mischen und gut verrühren.

 

Wegen der Sardellenfilets:
An eine gute Remoulade gehören Sardellenfilets - keine Angst, sie schmeckt deshalb nicht nach Fisch!
Sie geben - wie auch die Kapern - ihre spezielle, etwas salzige Würze an die Remoulade ab. Diese Zutaten sind in fertigen Gourmet-Remouladen ebenfalls enthalten.

 

Verwendung:

Beispiele siehe oben in der allgemeinen Beschreibung!

 

Im Originalrezept von Alfons Schuhbeck wird die Remoulade mit gekochten Blumenkohlröschen vermischt und zu Lachs und Rösti gereicht.

 

In einer Küchenschlacht-Sendung wurde sie zu Lammfilets gereicht.

Die verschiedenen Pfeffersorten geben der Remoulade einen besonderen *KICK*!