Spundekäs
Spundekäs

*Ein jeder wääß, zum achte Gläsje gehört dem Mensch e Spundekäsje. Des reizt de Gaume, stärkt de Mage - korz, mer kann widder ään vertrage! * (Adolf Gottron)

Spundekäs ist eine Frischkäsezubereitung, die ursprünglich aus dem nördlichen Rheinhessen stammt und wird in Rheinhessen und dem Rheingau in praktisch allen Weinhäusern und Straußwirtschaften serviert.

Ich habe das Rezept während einer Projektwoche unserer Schule kennen *und lieben* gelernt - es wurde beim Thema *Käsevariationen* sehr lecker in die Tat umgesetzt.

Es gibt zahlreiche Variationen - dieses Rezept ist MEINE Abwandlung und ist etwas *leichter* als das Original!

Mein jüngster Sohn Philipp mag Spundekäs sehr sehr sehr! :) )

Spundekäs - eine Mainzer Spezialität

Zutaten:

  • 1 P. Frischkäse (leicht - ca. 13, 5%)
  • 250 g Speisequark (20 %)
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becher saure Sahne
  • (evtl. 1 Becher süße Sahne)
  • Salz, schwarzer Pfeffer (Mühle)
  • 5 TL Paprika (edelsüß)
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 TL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 sehr fein gehackte Knoblauchzehen
  • 1 sehr fein gehackte Schalotte
  • (evtl. etwas Schabzigerklee)
  • (Schnittlauch, Petersilie, Dill)
  • (Frühlingszwiebeln)

Zubereitung:

Frischkäse, Quark, Schmand und saure Sahne cremig rühren. Falls man süße Sahne zufügen möchte, diese leicht anschlagen und unterrühren.

Salz, Pfeffer, Paprika, Tomatenmark, Balsamico, Olivenöl, Knoblauch, Schalotte (und evtl. etwas Schabzigerklee) unterrühren - pikant abschmecken!

Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Variationen:
Mit Kräutern schmeckt der Spundekäs noch würziger - dazu Kräuter nach Wahl (siehe Zutatenliste) fein geschnitten/gehackt zugeben und gut unterrühren!

Es gibt sogar Varianten mit Kümmel, Senf und Kapern (evtl. 1 Schuss Cognac) - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! ; -)

TIPP:
Spundekäs schmeckt prima mit kleinen oder großen Laugenbrezeln, TUC-Keksen oder Crackern (als Dip) - oder mit Baguette, Ciabatta-Brot, Vollkornbrot (als Brotaufstrich)!

Dazu ein Gläschen Bier oder Wein - das schmeckt *fein*! ; -)

Anmerkung:
Die Originalversion besteht aus 2 Teilen Frischkäse (Vollfettstufe) und 3 Teilen Sahnequark (40%) - plus Gewürze und Zwiebeln.
Mit einem konischen Becher werden Käsetaler ausgestochen und so in ihre namensgebende Form gebracht. *Der Spund* ist die oberste, konische Öffnung im Bauch des Weinfasses.
*Sogenannter Spundekäs* wird mittlerweile als Fertigprodukt in Supermärkten angeboten. Anders als im Originalrezept basieren diese Fertigprodukte auf Sauerrahm und nicht auf Frischkäse/Quark - und können dem selbst zubereiteten Spundekäs *das Wasser nicht reichen*!

noch ein TIPP:
Ausprobieren/Probieren - vergleichen - und MIR zustimmen! :) )