SINAS Artischocken-Mousse / -Dip

Dieses köstliche Artischocken-Mousse (-Dip) gab es beim Ostermenü am Ostermontag - 01.04.2013, zu dem Sina und Philipp eingeladen hatten.

Als Beilage zu einem zarten Lammlachs war sie super-lecker und mal wieder eine ganz neue Geschmackserfahrung! Zubereitet aus einer frischen Artischocke, die ich noch nie gegessen habe.

 

Diese kalte Mousse passt sicher auch gut als *kalter Dip* zu Gegrilltem!

 

Ich hab die Sauce nach Sinas Rezept ausprobiert und sie ist mir auf Anhieb gut gelungen.

Allerdings habe ich mangels frischer Artischocken eine Dosenkonserve verwendet - war aber ebenfalls sehr lecker!


DANKE an Sina für dieses tolle Rezept! :)

SINAS Artischocken-Mousse / -Dip

Zutaten:

  • 1 große frische Artischocke (ersatzweise 1 Dose Artischocken - 240 g Abtropfgewicht)
  • 4 TL Naturjoghurt (3,8 %)
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel oder Schalotte
  • etwas bestes Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, frische Muskatnuss
  • Zitronen- oder Limettensaft
  • 1 Schuss weißer Balsamico-Essig

Zubereitung:

Die Artischocke kalt abwaschen und den Stiel heraus brechen. Die Stacheln der Blätter mit einer Schere abschneiden.

Den Boden der Frucht sowie die untersten Blätter abschneiden und die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft beträufeln, sonst werden sie braun. Anschließend werden sie in Salzwasser ca. 30 - 45 Minuten gegart. Zusätzlich noch einen Spritzer Zitronensaft ins Wasser geben.

Die Artischocken sind gar, wenn sich die Blätter leicht heraus zupfen lassen. Das Gemüse dann gut abtropfen lassen.

Die Artischockenblätter mit einem TL auskratzen.

 

Knoblauch und Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl andünsten.

 

Das Ausgekratzte der Artischockenblätter, den Artischockenboden und alle anderen Zutaten in einen Mixer geben, fein pürieren und pikant abschmecken.

 

Falls man keine frische Artischocke, sondern eine Dosenkonserve verwendet, den Saft abgießen und die eingelegten Artischocken in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Beim Abschmecken wenig Zitronensaft und Balsamico-Essig zugeben (evtl. 1 Prise Zucker), da die Artischocken meist etwas säuerlich eingelegt sind und daher schon etwas Säure enthalten.

 

Die Zubereitung mit der Artischockenkonserve spart sehr viel Zeit - das Rezept ist damit ratz-fatz zubereitet! ;-)

 

Passt zu Fleisch und Gemüse und als Dip zu Gegrilltem und Kartoffeln…! 

Auch als Brotaufstrich sehr lecker!

 

 

 

 

Das Hauptgericht von Sinas und Philipps Ostermenü - mit der Artischocken-Mousse im Vordergrund!

 

 

 

 

Meine erste Artischocken-Mousse - angerichtet mit Putenfilet, Bratkartoffeln und Champignons!